Пенсионная ловушка с трудовым стажем до 2002 г.


Перманентная «пенсионная реформа», которую пытаются провести в нашей стране уже несколько десятилетий регулярно уточняется, все более усложняя понимание гражданами не только размера своей будущей пенсии, но также порядка и способов ее формирования.

Потерянный пенсионный стаж

В сухом остатке пенсионная реформа запомнилась только недавним повышением возраста выхода на пенсию. Под всеобщие лозунги обеспечения достойного размера выплат когда-нибудь в будущем. А также безапелляционными высказываниями о том, что

люди после 60 лет достаточно активные в экономическом и социальном плане, продолжающие осуществлять трудовую деятельность.

Как известно, пенсионное обеспечение в настоящее время состоит из фиксированной части, страховой пенсии и накопительной части (на которую действует так называемый мораторий и пока некоторые граждане, которые достигнут нового пенсионного возраста, смогут воспользоваться этой накопительной частью).

Поэтому одной из ключевых частей пенсий является страховая – сколько в совокупности страховых отчислений произвел сам гражданин или его работодатель в рамках обязательного страхования после с 2002 г.

Однако у многих сегодняшних и будущих пенсионеров трудовой стаж сформировался до 2002 г. Этот стаж конвертируется в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01 января 2002 года и зависит от продолжительности общего трудового стажа и от заработной платы за 2000-2001 гг., либо за любые 5 лет подряд (60 месяцев) до 1 января 2002 года.

Не секрет, что в 90-е годы не все предприятия (как впрочем и сейчас) не производили положенных отчислений в Пенсионный фонд за своих работников. Кроме того, многие предприятия закрывались, а архивы этих организаций – уничтожались.

В базе ПФ РФ попросту теперь нет данных о размере заработной платы россиян за период с 1992 года по 2001 год. Восстановить эти данные бывает крайне проблематично, а зачастую и невозможно.

Поэтому Пенсионный фонд для таких «потерянных периодов» установил размер среднемесячной зарплаты для целей исчисления размеров трудовых пенсий в сумме 1671 руб, исходя из средней зарплаты за с июля по сентябрь 2001 г.

Фокус заключается в том, что если взять даже официальные данные Росстата, средняя зарплата в 2001 г. в стране составляла:

  • в июле – 3 364 рубля,
  • в августе – 3 376 рублей,
  • в сентябре – 3 405 рублей.

А в среднем по 2001 году – 3 240 рублей.

Эти официальные суммы средних зарплат значительно выше обозначенных Пенсионным фондом.

Получается, Пенсионный фонд для расчёта многих пенсий граждан за период до 2002 г. применяет показатели средней зарплаты, которые в два раза ниже аналогичных показателей Росстата. А это, в свою очередь, позволяет значительно снизить страховую часть пенсии россиянам за рассматриваемый «потерянный период».

Такая вот государственная экономия…

Крайними в этой ситуации остаются многие сегодняшние и будущие пенсионеры, которые априори не должны нести ответственность за отсутствие в 90-х системы сбора данных для исчисления пенсии будущих пенсионеров, а также за безалаберность руководителей предприятий, «канувших в лету».

Что Вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь Вашим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.


Источник: www.9111.ru