Несколько способов как увеличить свою пенсию


Многие уже знают народную мудрость о том, что в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала. Кто-то уже прочувствовал это на своем личном опыте. У Оруэлла в его "Скотном дворе" этот процесс расписан куда более подробно и интересно. Рекомендую к прочтению.

Готовность много и тяжело трудиться совсем не означает того, что труд будет вознагражден по достоинству. Поэтому надо не только много работать, но еще и много думать о том, как обеспечить себя в старости. Иначе в старости будет совсем грустно.

Самый разумный способ увеличить свою пенсию - это, конечно же, позаботиться о ней самому. Чем раньше человек начнет инвестировать, тем обеспеченнее он будет в преклонном возрасте. Нельзя такой важный вопрос, как забота о своем будущем, отдавать на откуп государству. Оно заботится в первую очередь о самом себе, и только потом уже о своих гражданах.

Подписывайтесь и вы найдете в моем блоге несколько статей, посвященных теме инвестирования и создания самому себе пенсионного капитала. А пока вернемся к тому, как сделать так, чтобы пенсия от государства стала чуть больше.

Вариант первый. Сменить место прописки. У пенсионеров г. Москвы с 01.01.2021 размер минимальной пенсии (с учетом городской доплаты) составляет 20 222 рубля. Чтобы получить право на эту доплату, пенсионеру необходимо быть прописанным в столице не менее 10 лет. Если такой продолжительности прописки онет, то минимальная пенсия будет равна 13 496 рублей. Именно столько составляет прожиточный минимум пенсионера в Москве.

Если пенсия совсем близко и нет возможности получить столичную прописку, то можно присмотреться к регионам с высоким прожиточным минимумом для пенсионеров. Так как пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Я приведу заслуживающие внимание примеры с указанием прожиточного минимума на 2021 год.

Ненецкий автономный округ - 19 353 рубля.

Чукотский автономный округ - 19 312 рублей;

Камчатский край - 18 148 рублей;

Магаданская область - 17 560 рублей;

Мурманская область - 15 873

Республика Саха Якутия - 15 438 рублей.

Как видите, места перечислены не самые пригодные для проживания. Но при смене прописки государство будет обязано изменить размер пенсионного обеспечения.

Способ второй. Выйти на пенсию позже установленного срока. Государство поощряет более поздний выход на пенсию своих граждан увеличением пенсионного содержания. За каждый год отсрочки полагается определенный бонус. Максимальный эффект будет достигнут, если выйти на пенсию на 10 лет позже положенного срока. Тогда размер пенсионного обеспечения будет выше в 2-4 раза.

На мой взгляд, данный способ в первую очередь применим для тех людей, кто заработал право на досрочный выход на пенсию и планирует продолжать работать какое-то время. По крайней мере у них есть все шансы дождаться повышенных пенсионных выплат и не умереть от старости и болезней.

Неработающим гражданам, у которых не хватает стажа или баллов, подойдет вариант с оформлением ухода за человеком старше 80 лет. Таким образом начнет идти стаж, и, кроме того, за каждый год будет начислено по 1,8 балла. Что соответствует примерно 180 рублям будущей пенсии.

Если же пенсионер вышел на пенсию и продолжает работать, то за каждый год такой работы будет начислено максимум по 3 пенсионных балла, что даст прибавку к пенсии в размере не более 300 рублей.

Также я советую заказать выписку из пенсионного фонда РФ, чтобы проверить, насколько верно в ней отображена предыдущая трудовая деятельность. Если в ней есть ошибки (а так скорее всего и будет), то у вас будет запас времени, чтобы эти ошибки устранить. Это в любом случае лучше сделать сейчас, чем заниматься этим потом, когда пойдете заявлять свое право на пенсию.