Может ли переезд в другой регион уменьшить размер пенсии?


Разберем причины, по которым это может произойти.

1. Переезд из "северного" региона в "не северный".

Как известно, проживая в районах Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях, пенсионеры получают надбавку к своей пенсии. Поэтому их всегда интересует, не лишатся ли они этой доплаты, если переедут в регион, которые не относится к числу северных.

Угроза остаться без доплаты возникает у тех, кто переезжает, не выработав определенный минимум "северного стажа": 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в его местностях.

В этом случае размер фиксированного базового размера будет уменьшен до "стандартного". Уменьшение размера пенсии составит от 1500 до 2800 руб. в зависимости от региона.

А вот районный коэффициент при переезде в "не северный" регион всегда снимается.

2. Переезд в регион, где меньше размер соцдоплаты.

Неработающие пенсионеры получают социальную доплату до уровня прожиточного минимума, если размер их пенсии до него "не достает".

А поскольку прожиточный уровень для соцдоплаты определяется по региону проживания, переезд в другой регион может повлечь изменение пенсии.

Если по новому месту жительства прожиточный минимум меньше, чем по предыдущему, соцдоплата снижается - и пенсия, соответственно тоже.

3. Ошибка в пенсионном деле.

Пенсия по старости назначается бессрочно - но это вовсе не значит, что ПФР не вправе проверять правильность ее расчета спустя многие годы после назначения. И вполне возможно, что после такой проверки могут выявить ошибки и пересчитать пенсию в сторону снижения.

Наиболее часто такие ситуации возникают как раз после переезда: пенсионное дело переходит в другое управление ПФР, по месту нового жительства пенсионера. А принимая на учет вновь поступившее дело, специалисты ПФР проводят его полную проверку, т.к. будут отвечать за него, если обнаружится переплата.