Кому выплатят пенсионные накопления в случае смерти родственника, рассказали в Клиентской службе ПФР Мензелинского района.


В Мензелинском районе с января по апрель 2021 года 17 правопреемникам выплачено 208,8 тысяч рублей пенсионных накоплений умерших родственников. В среднем – по 12 тысяч рублей. Хотя максимальная сумма, перечисленная одному из родственников, составила 95,3 тысяч рублей.

Напоминаем, что правопреемники умершего застрахованного лица имеют право наследовать пенсионные накопления, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если гражданин ушел из жизни:

до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений;

после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если умерший являлся участником программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, а также средства от государства и инвестиционный доход на все виды вложений.

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распоряжении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются по закону наследникам умершего по первой очереди: дети, родители, супруг (супруга), и второй очереди: брат (сестра), внук (внучка), дедушка (бабушка). По второй очереди выплачиваются денежные средства только в случае отсутствия наследников первой очереди.

В случае ухода гражданина из жизни правопреемники накоплений могут обратиться за выплатами до истечения 6 месяцев со дня его смерти, подав заявление в орган ПФР. Если накопления инвестировались в негосударственном пенсионном фонде, то и заявления правопреемникам следует подавать в этот НПФ. Обращаем внимание, что если сроки обращения будут нарушены, право на получение выплаты придётся восстанавливать через суд.

Выплата осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина.

Важно!

Пенсионные накопления:

- могут формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе;

- у граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию;

- также есть у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве).

В 2014-2022 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются только на формирование страховой пенсии. Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ.