«А будет ли у меня пенсия, если я ИП/самозанятый?» — интересный вопрос. Давайте разбираться.


Общие условия

Для начала рассмотрим условия, единые для всех — пенсия бывает социальная и страховая.

На социальную пенсию могут рассчитывать все граждане РФ при достижении определенного возраста, вне зависимости от трудового стажа и размера заработной платы. Однако, право на ее получение возникает на 5 лет позже, чем на получение страховой, и размер ее значительно меньше, в 2021 году в среднем он составляет около 10 000 ?.

Страховая пенсия выплачивается тем, кто к моменту выхода на пенсию достиг необходимых показателей: учитывается кол-во лет трудового стажа (сейчас — минимум 12 лет, с 2024 года — 15 лет) и индивидуальный пенсионный коэффициент или ИПК (сейчас — минимум 21 балл, с 2026 года — 30 баллов).

Рассчитывается она по формуле:

Страховая пенсия = ИПК х актуальная стоимость балла + фиксированная выплата х коэффициенты повышения.

Размер ИПК имеет значение

Для того, чтобы оценить разницу, между пенсиями работающих по договору, ИП и самозанятых, следует обратить внимание на показатель ИПК, а точнее на то, как он формируется. ИПК зависит от стажа (весь период, за который вы уплачивали взносы) и кол-ва средств, перечисленных вами в пенсионный фонд.

В случае работы по найму, работодатель перечисляет страховые взносы за вас, в размере 22% от вашей зарплаты. Таким образом, чем выше ваша зарплата, тем выше ИПК (до определенного лимита).

Индивидуальные предприниматели самостоятельно ежегодно платят фиксированные страховые взносы (в 2021 году — 32 448 ?) + 1% от дохода, если он превысит сумму в 300 000 ? за год.

Для примера: если платить только фиксированные страховые взносы для ИП, то по значению ИПК это примерно будет соответствовать перечислениям с зарплаты в 12,5 тысяч ?/месяц.

Самозанятые не имеют никаких обязательных страховых взносов — это то, что так радует многих в этом режиме.

Но нет взносов — нет страховой пенсии.

Добровольный выбор

Получается, что при прочих равных условиях, пенсия у работающих по найму в большинстве случаев будет больше, чем у индивидуальных предпринимателей и работающих в режиме НПД.

ИП и самозанятые также могут совершать добровольные взносы в Пенсионный фонд, для формирования своей страховой пенсии, но это уже зависит от личного желания.

Многие предприниматели предпочитают инвестировать в свое будущее самостоятельно, благо инструментов для этого сейчас достаточно. Про них обязательно расскажем в отдельном посте. А пока поделитесь своими мыслями: задумывались ли вы когда-нибудь о своей будущей пенсии или нет?