Пенсионная реформа — это капиталистический реванш. Интервью


То, что касается пенсионной реформы и ситуации с пандемией или даже с российской наукой — звенья одной цепи.

В России начался третий год бытия в условиях пенсионной реформы, принятой в конце 2018 года. Вторгшийся в нашу жизнь коронавирус стал еще одним фактором, который вносит свой вклад в оценку осуществленных пенсионных изменений. Да и вообще, два года — это срок, когда можно уже что-то разглядеть, так сказать, с расстояния. Подобные итоги в интервью корреспонденту ИА Красная Весна подвел доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев.

ИА Красная Весна: Необходимость пенсионной реформы в 2018 году обосновывалась дефицитом Пенсионного фонда и отсутствием средств выполнения майских указов президента. Олег Сергеевич, как Вы считаете, достигла реформа результатов, позволивших преодолеть указанные проблемы?

— Думаю, ничего не достигла. Единственное, что было достигнуто, — это небольшое увеличение пенсии. У меня в семье три пенсионера: для них это небольшая ежемесячная надбавка, около тысячи рублей. Моя бабушка, которой в августе будет 94 года, получает около полутора тысяч прибавки к пенсии ежемесячно, родители получают надбавку около 800 рублей. Когда мои родные хвалятся это прибавкой, я им отвечаю, что этой прибавки не хватит ни на путевку, ни на услуги стоматолога. За все это будет платить ваш сын, который выйдет на пенсию на пять лет позже — в 65 лет, если доживет. И с 60-ти до 65-ти будет работать без пенсии.

Они знают, что я читаю лекции, выступаю много с докладами, и это горловая нагрузка. Тогда мои родные разводят руками, потому что не желают своему сыну плохого. Бабушка на мои аргументы махнула рукой и сказала: «Ну все же понятно, что они натворили!».

Это чисто варварская капиталистическая реформа. Она по форме, по своему формату полностью антисоциальная. Причем ее подлость в том, что натравливают друг на друга людей разных поколений, ссорят даже родственников. В моей семье дискуссии проходят мирно: мы поговорили, я привел аргументы, и мои родственники согласились. Это не справедливо в отношении иных семей. Я по знакомым знаю — там совсем иная реакция.

При обсуждении пенсионной реформы часто применяют слишком мягкие формулировки, что это «неоднозначная реформа», «спорная», «вызвавшая шумиху».

ИА Красная Весна: Вы имеете в виду депутатов Госдумы РФ?

— Да. Депутаты, не из «Единой России», которая всецело поддержала пенсионную реформу, а оппозиционные. Почему не сказать, что это антисоциальная реформа. Ведь подавляющая часть экспертов была против — и это прекрасно известно. Но все равно продавили!

Пустая аудитория
Изображение: (сс) johnyksslr

А, например, борьба с пандемией? Нас всех с 8 февраля выводят очно преподавать, начинается семестр. Мы должны, конечно, читать лекции в масках.

ИА Красная Весна: Лекцию в маске читать тяжело?

— Я уже читал лекции в маске осенью в МГУ. Весь сентябрь до начала октября. В октябре нас отправили на дистант. И лекции читал в маске, и в метро в маске. Лекции читать в маске очень не просто. Я ношу очки, в маске они потеют, видно плохо, дышать тяжело.

Все это время опасался за родных из-за коронавируса: и их заразить, ну и насчет своего здоровья тоже опасался, конечно. Но ношение масок необходимо — я видел ситуацию, когда большинство этого не делало. Получается, президент, имеющий большую поддержку, обратился с просьбой носить маски, а эти люди, дав ему голоса, не выполнили просьбу того, за кого голосовали. Смешно и грустно очень.

Сегодня по публикуемым данным, 17–19 тысяч ежедневно заболевают. Причем реальная статистика, полагаю, может быть и повыше. А всех выводят на работу. Хотя вакцинация еще только-только начинается, это первые ее зачатки. Как же так можно?

Расскажу, как было организовано в Брянске. Лично проверил и участвовал, как говорится. У меня заболела мама: поражено было 10% легких. Позвонил в штаб по коронавирусу: говорят, что они помощь не оказывают. Отцу — ему 67 лет — сказали, чтобы он сам пришел в поликлинику. Мы возразили, что он же может заразить людей! В поликлинике ответили, что раз ему нет 70 лет, то пусть сам приходит. В тоже время в Брянске докладывается, что все здорово везде!

ИА Красная Весна: Не кажется ли Вам, что в этой коронавирусной истории больше административного ража, чем самой болезни?

— Я не думаю, что это административный раж. Болезнь ужасная, я видел это по родным людям. Но то, что происходит сейчас — это большая капиталистическая подлость, выводить на работу людей, которых запирали в апреле, штрафовали на четыре-пять тысяч рублей за нарушение режима повышенной готовности при более скромных в разы цифрах и по смертности, и по числу заболевших. А сейчас выгоняют на работу, потому что капиталист теряет прибыли. Это же форменный позор! Получается, 65+ дома на «удаленке», а 63–64 — ничего, пусть умирает. Вам не кажется, что разница 62 или 65–66 — это не принципиально? Какой здесь вообще может быть норматив? Но, умирали-то и 50-летние… вот в чем дело!

Снятие ограничений оправдывается вакцинацией. Но ведь в наличии только 4–8 миллиона доз на страну 145-миллионную! Голикова отчитывалась, на январь — февраль только 4-6 миллионов доз будет. В одной Москве 14 миллионов, о чем вы говорите?! О каких четырех миллионах? Да и их еще не привили. Сама прививка занимает полтора месяца: первая доза, через три недели вторая. После второй прививки еще 10 дней, чтоб иммунитет выработался. Это месяц-полтора! А что это за бравада развернута? Москва сняла все ограничения — это что за профанация, ради чего это все, почему? И тогда главный вопрос — а что же было ранее?

То, что касается пенсионной реформы и ситуации с пандемией или даже с российской наукой — это все звенья одной цепи. Это капиталистический реванш. Россия принимает антисоциальное шаги. Профанация и бравада состоит в том, что в Конституцию якобы вносятся просоциальные вещи. Однако гладко вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить.

ИА Красная Весна: По Вашему мнению, что должны делать власти в сложившейся ситуации в отношении пенсионной реформы и ситуации с коронавирусом?

— Могу сказать только свое мнение. Я не власть, и не руководитель, не знаю стратегической информации, в том числе и секретной. Многие эксперты призывали не проводить эту реформу — и Ваш покорный слуга, и Сергей Кургинян, и др. Показывали на расчетах, что она не обоснована. Это публиковалось — и мои количественные оценки, и расчеты других специалистов и даже академических центров. Но на эти мнения наплевали.

На мой взгляд, они приняли то, что лоббировал капитал. У них бюджетные проблемы, у них полный провал в экономике — отсюда проблемы с пенсионным фондом. Испугались старения населения — вот вам и мотивация на эту пресловутую реформу. Все это прикрытие прежних провалов.

Наши расчеты показывают, что если даже по два миллиона в год до 2030 года увеличивалось бы число пенсионеров, то с теми ресурсами, которые мы имеем, мы могли бы не только выплачивать пенсии, но и повышать их в среднем на тысячу рублей, как им хотелось. И это вполне реализуемо было. Опасности инфляции не было, потому что это всего 1,5–2% ВВП. На такую даже целевую эмиссию можно было пойти, и она вообще никак не сказалась бы на инфляции.

По коронавирусу — много бравады, без точных и честных ответов, измерений, сравнений. Ни к чему какие-то заискивания по поводу наших вакцин. Все это должно быть исключено. У нас цель одна — спасать свое население. Мы и так потеряли недопустимо много великих фигур в возрастах и не только. Страшно и обидно, что не смогли спасти их.

ИА Красная Весна: Вы считаете, даже в этой ситуации — на фоне коронавируса и падения производства — власти могу отменить пенсионную реформу?

— Пенсионная реформа вступила в силу с начала 2019 года, до коронавируса. Сейчас она уже введена и действует в полном объеме, как она и анонсировалась. Увеличен возраст, принята поправка, федеральное законодательство изменено.

Все это было очень быстро, валом принято летом-осенью 2018 года. А карантин введен с 27 марта 2020 года. Январь, февраль и март — первый квартал 2020 года — мы жили без карантина. И было уже проседание многих макроэкономических показателей, а также по многим секторам: и по высокотехнологичным, и по ВВП, и по инфляции, и по безработице. Было ухудшение в социальной сфере: реальные доходы.

А во втором квартале, уже с коронавирусом, там полный обвал был, до 8%. По промышленности — до 10–12%. То, что они якобы чего-то там выправили за лето, за осень — это втирание очков. Допустим, они нарисуют 3,5% — это тоже падение, что и в 2015 году.

Падение за 2015–2016 годы за период 2017–2019 годов не было ликвидировано. Это управленческая катастрофа! Страна не развивается в последнее десятилетие.

Академик Абел Аганбегян недавно в своем докладе подводил итоги тридцатилетия 1991–2021 годы. Он привел динамику роста ВВП за 30 лет, она составила всего 15%. Профессор Анатолий Нешитой — бывший госплановец — считает, что за этот период ВВП выросло еще меньше, всего на 12%. Если взять среднее значение в 13,5%, то за 30 лет ВВП в среднем рос за год менее, чем на 0,5%. Это позор для космической, ядерной державы, выигравшей Вторую мировую войну! После Великой Отечественной войны ВВП рос на 4–5% в год. Создавались новые отрасли, страна вышла в космос и так далее. Сейчас только Крымский мост выступает важным достижением и военно-технические успехи. На этом почти все! Но у нас же не разрушенная полностью европейская часть (страны — прим. ИА Красная Весна) сегодня, верно? Точнее, разрушенная, но не войной, а приватизацией, которую можно с войной, конечно, сравнивать. Но все равно, это все-таки не те разрушения.

Правда, мы росли на 7–9% в 2000–2008 годах, но это рост сырьевой, трансакционный. Рост росту рознь. В то время, после войны, ВВП рос за счет роста производства.

Сегодняшние правители за такой период — треть века — имеют такой процент роста ВВП. Форменный позор! Правда, они правили 20 лет из 30, но, тем не менее! При этом Китай создает свою станцию (космическую — прим. ИА Красная Весна), а наши либералы при правительстве заигрывают со Штатами по продлению эксплуатации МКС, неких проектах, партнерстве! Это что? Нас уже убрали из одной космической программы.

Дмитрий Рогозин возмутился, что нам предлагают вторую роль. Нас ткнули носом и сказали, что вы ничего не стоите. Это страна, которая с трансвеститами заигрывает, родителей нумерует, великую страну К. Циолковского, С. Королева пнула нагло, как котенка. Это же позор! Мы же допустили этот позор — а кто еще? Почему молчат все? Где оппозиция?

(продолжение следует)


Источник: rossaprimavera.ru