Максиму Топилину пришлось оправдываться в Госдуме за проведенную индексацию пенсий


Так, в частности, на заседании думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат от «Единой России» Ирина Гусева предложила чиновнику объяснить, почему в ряде регионов прибавка к пенсии составила всего один рубль.

«Я вам передам только одну эмоцию после региональной недели: рубль – прибавка к пенсии. Это честно не смешно. Рубль!» – заявила депутат.

Из истории вопроса

Как сообщили в феврале челябинские СМИ, местная пенсионерка Елена Карпеня, проработавшая 33 года в школе, получила пенсию, индексированную на… 1 рубль 10 копеек. Если в декабре 2019 года она получала 9 тыс. 224 рубля, то сейчас ей причитается 9 тыс. 225 рублей.

Чтобы выразить свое возмущение, женщина пошла на почту и отправила перевод в Кремль. При этом за почтовые услуги женщине пришлось заплатить 80 рублей.

«Люди с цифрами приходили в приемную, считали. И при этом у вас [у ПФР – “Фингазета”] на счетах 335 миллиардов рублей лежит на 1 января. <…> Может, вы к людям обратитесь, расскажете? Потому что нам люди задают вопросы, а мы ответить не можем. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидит, все ее почувствовали на региональной неделе. <…> Это не 1000 [рублей], о которой говорили», – отметила парламентарий.

Топилин постарался оправдаться тем, что в среднем 1000 рублей компенсации получают те пенсионеры, кто не работает и получает пенсию «в пределах 15 тысяч рублей».

«Это средняя пенсия неработающего пенсионера», – отметил глава ПФР.

В то же время, по его словам, если пенсия ниже прожиточного минимума, происходит индексация прибавки, а потому она действительно может составлять один рубль, потому что инфляция была невысокой.

«В противном случае те, у кого низкая пенсия, станут догонять пенсионеров, которые заработали нормальную пенсию», – подчеркнул Топилин.

Судя по всему, экс-министр (а ныне глава ПФР) «забыл», что граждан, получающих в России минимальную пенсию, не так уж мало. Причем в подавляющем большинстве случаев люди не виноваты в том, что с ними произошло в пожилом возрасте: они десятки лет честно трудились, получали неплохую зарплату. Но в свое время архивы, в которых содержалась нужная для расчета пенсий информация, неожиданно пропали. Вот Пенсионный фонд и начислил им выплаты меньше прожиточного минимума.

Кроме того, если ранее минимальные пенсии индексировали в начале каждого года, то теперь методика изменилась. Если прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионе не вырос или вырос незначительно, деньги, выплачиваемые старикам, по сути, не менялись: просто социальная доплата уменьшалась настолько же, насколько выросла начисленная пенсия.

Вот и член комитета, депутат от «Единой России» Светлана Бессараб напомнила, что в конце минувшего года аж 27 регионов приняли решение не повышать прожиточный минимум пенсионера.

«А при неизменном прожиточном минимуме общая сумма выплат составит тот самый, как говорится, плюс 1–3 рубля», – посетовала она.

«Когда добавляется 1 рубль, это издевательство. А вы не считали, сколько бы потерял бюджет, если бы по 1000 рублей добавили всем неработающим пенсионерам? Без вот этих хитросплетений, которые люди не понимают. Вы не считали?» – оборвал рассуждения Топилина депутат от «Единой России» Юрий Бобрышев.

«Не считали. Мы сделали, как сделали», – признал Топилин. При этом он согласился с тем, что необходимо думать, как разрешить ситуацию с рублевой прибавкой.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что эту ситуацию необходимо рассмотреть детально.


Источник: fingazeta.ru