Восстановил пенсионные права инвалида войны в Афганистане!


обратился инвалид войны с вопросом о нарушении пенсионных прав отделом пенсионного фонда Орджаникидзевского района г.Уфы Респ.Башкортостан инвалида войны на досрочное назначение пенсии по достижению 55 лет. Так же с сомнениями о не полном назначении выплат пенсии инвалиду войны обазначенный мной во время консультации [дам разъяснения в отдельной публикации].

В пенсионном фонде инвалиду войны заявили:

- идите, все назначено как положено, придете когда вам исполниться 62 года, тогда и назначим вторую пенсию!

В рамках проекта  - «Правовой фронт»

мной были изучены доводы и все документы инвалида войны и установлено, что данный отказ является необоснованным и незаконным, более того является грубым нарушением прав гражданина и действующего законодательства РФ по двум Федералным законам.

В порядке удаленного формата работы в связи с пандемией nCov-19, мной был проведен телефонный разговор с начальником отдела пенсионных назначений ПФР России по Респ.Башкортостан. По статейно разъяснены нормы права действующего законодательства по существу данного нарушения.

Мной было предложено, незамедлительное устранение данного нарушения в порядке мирного урегулирования инцидента до судебным разбирательством, без привлечения Следственного комитета РФ и органов Прокуратуры Российской Федерации.

Было рекомендовано вынести устное предупреждение, провести инструктаж и занятия со специалистом отделения пенсионного фонда по изучению нормативно-правовых актов в рамках компетенции ПФ России.

Пенсионном фонде России по РБ принесли устное извенение за не компитентность, данное нарушение было устранено в течении трех дней.

Права инвалида боевых действий восстановлены.

Инвалид войны получил положенное государством две пенсии.

Пенсию по старости с 55 лет и по инвалидности военная травма.

Все не назначенные пенсионное обеспечение с момента обращения инвалида войны за 4 месяца были компенсированы.

Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ

Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом

п.3 Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

пп.1 - гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости;

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О страховых пенсиях"

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан

п.3 инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;