У кого формируются средства пенсионных накоплений?


Средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты страховых взносов в ПФР, а также у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.

Кто имеет право получить средства пенсионных накоплений после смерти гражданина?

Важно понимать, что накопительная пенсия не наследуется по законам наследования, а выплачивается правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, когда умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.

Пенсионные накопления вправе получить правопреемники по заявлению – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону – родственники умершего (первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители, а при их отсутствии – правопреемники по закону второй очереди: братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки).

Куда обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего гражданина?

Если страховщиком пенсионных накоплений умершего является Пенсионный фонд России, то правопреемникам необходимо обратиться в любой территориальный орган Фонда с заявлениями установленного образца (о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений) и необходимым пакетом документов до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника.

Если страховщиком пенсионных накоплений является Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то правопреемникам необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.