"Пенсионная "реформа" провалилась полностью"


2021-04-01 20:34

Исходя из последних данных Росстата, в России впервые с 2016 года зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении. Номинально пенсии стали больше на 835 руб., или 5,6% год к году, но даже официально инфляция за пару месяцев выросла до 5,8% и в итоге перекрыла рост. На самом деле покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам упала в разы. Таким образом, все обещания власти о росте пенсий после пенсионной "реформы" оказались пустыми. Своим экспертным мнением о ситуации с Накануне.RU поделился вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин:

– Есть федеральная норма, гласящая о том, что в таких случаях [когда пенсия ниже прожиточного минимума] идет доначисление, и это правило должно сработать. Плюс, должны быть предприняты и дополнительные социальные меры, в частности, я уверен, что президент примет решение об индексации пенсий работающим пенсионерам, но как это будет выглядеть?

Конечно, доначисление будет, это понятно, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что публичные заявления о том, что теперь рост пенсий будет опережать инфляцию, оказались несостоятельны. Мы с вами видим, что "антипенсионная реформа", которая проводилась под предлогом увеличения коэффициента замещения (соотношение между средней пенсией и средней зарплатой), провалилась полностью.

Она провалилась и в контексте уровня жизни, и в контексте, как они рассказывали, бюджетной экономии. Она провалилась и здесь. Логика была такой – мы сократим число пенсионеров, и у тех, кто останется, соотношение их пенсии и средней зарплаты по стране вырастет. Но оно упало.

Сейчас это соотношение меньше отметки 0,3. А коэффициент замещения, который преследовался – 0,4, то есть средняя пенсия составляла бы 40% от средней заработной платы. До начала всей этой "реформы" коэффициент колебался на отметке 0,32-0,34, а сейчас упал до 0,29. Очень показательно.

И конечно, это говорит о полном фиаско всей этой неолиберальной политики в сфере пенсионного обеспечения. И история, что рост цен оказался выше, чем запланированное властями повышение пенсионных выплат, достаточно показательна, она это лишний раз доказывает.


Источник: m.vk.com