Вы получаете пособия или выплаты, но в какой-то момент право на эту поддержку может прекратиться.


Вы получаете пособия или выплаты, но в какой-то момент право на эту поддержку может прекратиться. Что делать в такой ситуации, «ПМ» рассказали в управлении Пенсионного фонда по Павловскому району.

СООБЩИТЕ ВОВРЕМЯ

Граждане несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, предоставляемых ими для установления и выплаты пенсии и других социальных выплат. Если средства были получены неправомочно, гражданин возмещает причинённый ущерб в полном объёме в порядке, как это предписано законодательством. Такая ситуация может сложиться, если право на получение пособия у человека уже нет, а он не поставил об этом в известие и продолжает их получать.

Например, выплата пенсии по случаю потери кормильца трудоспособному гражданину, старше 18 лет, обучающемуся по очной форме, но не старше 23 лет и выплата повышения фиксированной выплаты пенсии за счёт иждивенца родителям прекращается, если учащийся завершил обучение (например, отчислен), либо перешёл с очной на иную форму обучения, а также в случае смерти. Обо всех этих фактах получатель обязан уведомить Пенсионный фонд (ПФР).

КАК УВЕДОМИТЬ

При назначении пенсии или иных социальных выплат получатель даёт соответствующее письменное обязательство. Сообщать о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на её выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно в любой клиентской службе ПФР независимо от места жительства или пребывания, а ещё по почте или через личный кабинет на сайте ПФР: pfr.gov.ru

(сервис подачи обращения).

Если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных человеком сумм пенсии.

При своевременном обращении закон не требует вернуть всю переполученную сумму сразу. При согласии пенсионера на добровольный возврат, гражданин сам может определить порядок погашения – срок, в течение которого будет происходить погашение, и ежемесячную сумму.

По решению территориального управления ПФР удержано может не более 20% пенсии в месяц вплоть до полного погашения суммы переполученной пенсии, социальной выплаты или пособия.

ПРИДЁТСЯ ВЕРНУТЬ

В последнее время участились случаи снятия сумм пенсий, зачисленных на банковские счета пенсионера после его смерти, родственниками умершего человека.

В управлении ПФР пояснили, что в соответствии с действующим законодательством выплаты пенсии прекращают в случае смерти пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть. Из-за того, что родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти и соответственно органы ЗАГС с опозданием предоставляют в Пенсионный фонд России данные сведения, автоматически идёт зачисление сумм пенсий после смерти пенсионера в финансовые организации.

Пенсионный фонд предупреждает, что суммы пенсий, поступившие на банковский счёт пенсионера в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующими пластиковую карту умершего.

–?В противном случае мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто именно снял средства с банковской карты, чтобы вернуть излишне перечисленные суммы пенсий в Пенсионный фонд, – пояснили в павловском управлении ПФР.

Получателям пенсий и иных выплат нужно быть ответственными и своевременно извещать территориальный Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты или уменьшение её размера.