В Пенсионном фонде рассказали о порядке назначения пенсий в 2021 году


Напомним, в России продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. По-прежнему действуют льготные условия, уменьшающие возраст выхода на пенсию на полгода относительно установленного Федеральным законом повышения возраста. Право оформить страховую пенсию по старости в 2021 году получают мужчины в возрасте 61,5 года (родившиеся в первом полугодии 1960 года) и женщины 56,5 года (родившиеся в первом полугодии 1965 года).

Для назначения страховой пенсии требуется не только достижение определённого возраста, но и соблюдение минимальных требований к стажу и количеству накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Право на пенсию в 2021 году получают только те граждане, чей трудовой стаж составляет не менее 12 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента - не ниже 21.

При этом продолжают действовать пенсионные льготы для граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию: шахтёров и горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и других работников, занятых на тяжёлых, опасных и вредных условиях труда.

Напомним, что за таких граждан работодатели уплачивают дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование. Подробности можно узнать, обратившись к официальному сайту ПФР.

Также правом льготного выхода на пенсию могут воспользоваться педагоги, врачи и представители других профессий, которым трудовая пенсия назначается раньше общеустановленного пенсионного возраста за выслугу лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит также с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший необходимый педагогический стаж в марте 2021 года, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в марте 2024 года.

Досрочно выйти на пенсию могут и граждане, имеющие длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (но не ранее 55 и 60 лет соответственно).

Женщины, имеющие трёх и четырёх детей, также получают право досрочного выхода на страховую пенсию. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, то право на пенсию она приобретает в 56 лет (на четыре года раньше), а у женщин, родивших и воспитавших до 8 лет пятерых и более детей, как и прежде, право на назначение пенсии возникает в 50 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа и приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 году она составляет 21, а в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30).

Граждане предпенсионного возраста вправе выйти на заслуженный отдых раньше установленного пенсионного возраста, если возможность трудоустройства для них отсутствует.

Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше пенсионного возраста с учётом переходного периода по предложению центра занятости населения.

Повышается на пять лет в соответствии с переходным периодом и возраст получения права на социальную пенсию по старости. В 2021 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65,5 года, женщинам - по достижении возраста 60,5 года.

На пенсии по инвалидности повышение пенсионного возраста не распространяется. Они сохраняются в полном объёме и назначаются независимо от возраста тем, кто лишился трудоспособности, при установлении группы инвалидности.

Граждане, желающие узнать о накопленных пенсионных коэффициентах, страховом стаже, а также проверить, отчисляет ли работодатель взносы на обязательное пенсионное страхование, могут в любой момент найти эту информацию в "Личном кабинете гражданина" на официальном сайте ПФР.