Три популярных случая, когда ПФР снижает пенсию: как это быстро проверить и исправить ситуацию


Редко можно встретить человека, который после выхода на пенсию остается доволен её размером. Пенсионное законодательство в начале 2000-х годов было устроено таким образом, что фактически все стали получать примерно одинаковую пенсию, причем размер её остается крайне низкий. Бывает, что даже эти "копейки" урезаются еще больше.

Причин может быть несколько, чаще это происходит из-за ошибок внутри ПФР, случается, что сотрудники умышленно или по формальным основаниям не засчитывают важный период трудовой деятельности и размер пенсии резко снижается. Последние проверки, в том числе Счетной палаты, показали, что действительно есть много нарушений? И сотни тысяч пенсионеров годами недополучают пенсию в том объеме, в котором она должна быть по закону. Хочу рассказать о трех популярных случая, когда пенсия необоснованно снижена и как это можно быстро проверить и принять меры для исправления ошибок.

Не зачли период в стаж

В общий трудовой стаж входит не только период работы, но и ряд иных периодов, особенно в законодательстве, действующем до 2002 года. Например, мужчине отказали засчитывать в общий стаж службу в армии до 2002 года, мотивировав тем, что не были представлены документы, подтверждающие получение денежного довольствия в период службы. В итоге, суд удовлетворил исковые требования и подтвердил стаж.

После этого мужчина направил решение суда в ПФР, где ему действительно был сделан перерасчет, только с момента вступления решения суда в законную силу. В итоге мужчина снова обратился в суд и опять выиграл. Приокский районный суд Нижнего Новгорода в своем решении от 8 апреля 2015 году по делу №2-679/2015 указал, что если пенсия не получена своевременно по вине пенсионного фонда, то перерасчет должен быть произведен за весь период, когда пенсию не выплачивали в полном объеме и никаких ограничений по срокам быть не должно.

Не было взносов

Очень часто поступают обращения, когда людям не засчитали период работы в 1990-е годы. Отказы мотивируют тем, что за это время не было страховых взносов, либо они не подтверждены.

Женщина после расчета пенсии обратилась в ПФР и, получив справку, заметила, что ей зачли справку о заработной плате в 1991–1995 годах. В этот период у нее была самая высокая зарплата, и коэффициент должен быть максимальным – 1,2. В итоге ей зачли другой период, и коэффициент стал ниже, что резко уменьшило размер пенсии.

Ответ ПФР был однозначным: за этот период не были подтверждены взносы. В итоге женщина обратилась в суд, который встал на сторону Пенсионного фонда. Остальные инстанции ничего не изменили, пока дело не поступило на рассмотрение в Верховный суд РФ. Только в ВС РФ женщина добилась справедливости.

В своем Определении от 10.08.2020 № 9-КГ 20-10-К 1 судебная коллегия Верховного суда пояснила, что в тот период действовал Закон о государственных пенсиях №340-1, не содержащий обязательного условия о необходимости отчислять взносы с заработной платы, учитываемой при расчете пенсии. Также Пенсионный фонд не указал женщине, каким образом ей необходимо подтверждать взносы за тот период. В итоге, Верховный суд признал незаконными действиями ПФР, а женщине будут обязаны сделать перерасчет пенсии за все время.

Технические ошибки

Никто не застрахован от ошибок. Бывает, что при выходе на пенсию могут не учесть стаж за последнее время. Например, мужчина вышел на пенсию в 2019 году, и скоро он узнал, что ему не зачли стаж за последние два года. Узнал он об этом совершенно случайно, запросив справку. Оказалось, что произошел сбой и стаж ему не засчитали, так как не видел взносов, поскольку они не были вовремя зачислены на его лицевой счет. По новым правилам, если нет взносов, то этот период работы не учитывается. В итоге пришлось решать вопрос через прокуратуру и суд.

Как проверить?

Сейчас можно запросто проверить нет ли ошибок при начислении пенсии. Через портал "Госуслуги" или в личном кабинете ПФР можно запросить справку о расчете пенсии, а также проверить свой лицевой счет, все ли там взносы учтены. Сейчас это делается все очень быстро. Только проверив справку и лицевой счет, можно точно узнать корректность начисления пенсии.

Как видим, ошибки встречаются очень часто, поэтому дополнительная проверка не помешает. Заметив неточности, нужно сразу подавать заявление в ПФР с требованием сделать перерасчет. В случае отказа придется готовиться к судебному разбирательству, ведь это честно заработанные деньги и дарить их кому-то не стоит.

Даже если разница всего в 500–1000 рублей в месяц, это тоже деньги, да и перерасчет можно требовать за все время (если недоплата была по вине ПФР), а там уже может накопиться более значительная сумма, которая точно будет не лишней.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!


Источник: www.9111.ru