Почитал последнее традиционное «письмо акционерам» гуру инвестирования Уоррена Баффета.


Почитал последнее традиционное «письмо акционерам» гуру инвестирования Уоррена Баффета. Главная тема – мрачные перспективы у пенсионеров и в целом пенсионных систем. Если говорить о корпоративных пенсиях (как в США), то пенсионные фонды традиционно вкладывают в консервативные инструменты, вроде госдолга. Но если в начале 1980-х гособлигации давали 10-16% и были выше инфляции, то сейчас их доходность 1,4% при примерно такой же инфляции. А ещё ведь надо заплатить проценты на управление самим пенсионным фондам. Т.е. в реальности активы пенсионных фондов падают.

Если же говорить о т.н. солидарных пенсионных госфондах (например, как в России), то в них тоже всё безрадостно. Количество стариков будет расти, а количество работающих – уменьшаться. Тем более что и работающих скоро выкинут в безработные автоматизация и роботизация. Плюс крупный бизнес в странах Второго мира (опять, типа России) больше не хочет нести социальную нагрузку, становится интернациональным (офшоризованным) и знать не знает ни про каких пенсионеров.

Совет у Баффета, как всегда, один. Либо работать до 90 лет, либо, у кого есть возможность, уже с 30-35 лет нарабатывать личную пенсию через собственные активы.