Период декретного отпуска по уходу за ребенком включается в страховой стаж


Для расчета будущей пенсии каждый год трудовой деятельности оценивается в индивидуальных пенсионных коэффициентах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд. Но в формировании будущего пенсионного капитала участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. Рождение ребенка – один из них. За каждый год ухода за ребенком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов.

Одному из родителей в страховой стаж включается период декретного отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет:

- 1,8 пенсионных коэффициентов – за один год ухода за первым ребенком,

- 3,6 пенсионных коэффициентов – за один год ухода за вторым ребенком,

- 5,4 пенсионных коэффициентов – за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Указанные периоды участвуют и в формировании денежного размера страховой пенсии. При расчете пенсии коэффициенты за нестраховые периоды будут прибавлены к накопленным коэффициентам за трудовую деятельность и умножены на стоимость одного пенсионного коэффициента в год назначения пенсии.

При этом, если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то у нее будет право выбора, какие периоды использовать при расчете своей пенсии: за работу, или за уход за ребенком. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них – наиболее выгодный.

В 2021 году для назначения страховой пенсии нужно накопить не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент. Если показателей не хватит, назначение пенсии отодвинется на 5 лет. А вместо страховой будет назначена социальная пенсия.

Узнать количество уже накопленных пенсионных коэффициентов можно в Личном кабинете на сайте ПФР.