Новая пенсионная реформа в России: еще один шаг к отмене государственных пенсий


После того, как, по инициативе либералов во власти, в 2005 году была отменена солидарная система выплаты пенсий, население не перестает удивляться все новым выдумкам чиновников. Реформы перетряхивают пенсионную систему России одна за одной, до бесконечности. И с каждой из них жить простому люду становится все хуже и хуже. То взносы на части поделят, то баллы пересчитают, то накопления заморозят, то работающих пенсионеров индексации лишат, то возраст выхода на пенсию поднимут. Час от часу не легче!

Недавно депутат Государственной Думы, лидер Московской городской организации КПРФ Валерий Федорович Рашкин рассказал о том, что в недрах Министерства финансов России готовится еще одна пенсионная реформа. По его мнению, в рамках новой программы россиян вполне может ожидать еще одно увеличение пенсионного возраста.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил уверить граждан, что “такого вопроса нет на рассмотрении”. Однако гражданам отлично известно, что “говорящие усы” частенько выдают пургу, и верить им недопустимо. Поэтому особенно любознательные журналисты постарались заглянуть под гриф “секретно” и выяснить, что же на сей раз готовят нам всем изобретательные чиновники.

Результат расследования, проведенного интернет-СМИ, был опубликован в газете Красноярской краевой организации КПРФ “За победу!” (№ 11 от 24 марта 2021 года).

Естественно, об отмене прежних провальных решений речи нет. Напротив: правительство РФ готовится сделать еще один шаг к тому, чтобы снять с себя заботу о стариках. Сделано это будет в виде Проекта Федерального закона Минфина о “возможности формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения” .

Поясним.

  1. Говорит ли это о том, что пенсионный возраст больше трогать не будут? Нет, не говорит. Одно другому отнюдь не мешает. И гриф секретности оставляет повод ожидать неприятностей.
  2. Могут ли пенсии по новой программе отменить вовсе? Пока нет. Как бы то ни было, в новую редакцию Конституции внесен пункт про ежегодную индексацию государственных пенсий.

Однако увеличивать ее до достойных размеров никто не планирует. Равно как и возвращаться к советской солидарной системе, как это рекомендуют коммунисты, тоже никто не собирается. (Потому что для этого необходимо создавать огромное число рабочих мест с высокой официальной заработной платой, что не выгодно капиталистам.)

Инициатива Минфина заключается в том, чтобы каждый гражданин самостоятельно формировал себе “подушку безопасности” на старость.”Стимулирующая поддержка государства” при этом будет выражаться в выплате гарантированного минимума на уровне физиологического выживания. То есть, те самые 10-15 тысяч, которые большинство пенсионеров получает сегодня.

Новая пенсионная реформа в России: еще один шаг к отмене государственных пенсий

По сути, предлагаемая система является еще одной калькой с Запада. И вводится наверняка не без участия горячо любимого россиянами МВФ. Да, действительно, пенсии в Европе и США формируются из трех частей: 20% оплачивает государство, 20% формируются из взносов работодателя, а 60% человек накапливает сам.

Однако есть весьма существенные различия между степенным, формировавшимся несколько столетий капитализмом Запада и нестабильным, молодым и прожорливым форматом России.

  • Огромное число работающих россиян едва-едва вытягивают свои семьи на уровень прожиточного минимума. Миллионам хватает денег только на еду, а ради одежды или обуви уже приходится пользоваться кредитными средствами. В таком положении даже мысль о долгосрочном накоплении выглядит кощунственной.
  • Российская финансовая система не может предложить гражданам реального инструмента для накопления. Каждый из нас на своей шкуре знает, как в одну ночь испаряются сбережения, как стремительно обесценивается родная валюта, как инфляция поглощает обещанные банком проценты, как финансовые организации внезапно лишаются лицензий или лопаются, исчезая с рынка вместе с накоплениями вкладчиков. А если даже и получится накопить изрядную сумму, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне - государство норовит обложить ее налогом.

Фактически, готовящаяся пенсионная программа - еще один шаг российской власти на пути отказа от модели социального государства. И так будет до тех пор, пока страна не совершит левый поворот, пока Россия не вернется к справедливости социализма.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.

Источник: zen.yandex.ru