КОМУ И КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИИ?


Управление Пенсионного фонда в г. Северодвинске приглашает мужчин, родившихся в 1965-1966 году, а также женщин, родившихся в 1970-1971 году, для заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости.

Женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним, имеют право выйти на пенсию в 50 лет. Значит, обратиться для подготовки документов для назначения пенсии в 2021 году могут женщины 1971-1972 годов рождения.

Также сохранился прежний возраст выхода на пенсию у женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, у одного из родителей детей-инвалидов детства, а также у опекунов инвалидов детства.

Назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах также для граждан, имеющих льготы по досрочному выходу на пенсию в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Например, работникам горячих цехов, Список № 1 и № 2, железнодорожной отрасли, плавсостава и др. Соответственно обратиться для предварительной подготовки документов могут мужчины 1971-1972 г.р. и женщины 1976-1977 г.р. (работавших по Списку № 2 и «малым» Спискам), мужчины 1976-1977г.р. и женщины 1981-1982 г.р. (работавших по Списку № 1).

Гражданам, имеющим не менее половины требуемой продолжительности стажа на работах с вредными или тяжелыми условиями труда (Список № 1 и Список № 2), а также необходимую продолжительность страхового стажа, стажа работы в районе Крайнего Севера, страховая пенсия может быть назначена с уменьшением установленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу.

Главная цель работы с будущим пенсионером – помощь в подготовке документов и обеспечение своевременного назначения пенсии. Специалисты ПФР сформируют макет выплатного дела будущего пенсионера, по которому впоследствии назначается пенсия. Для заблаговременной работы можно обратиться за год до предполагаемого назначения досрочной страховой пенсии.

Для заблаговременной работы необходимо иметь следующие документы:- паспорт;

- трудовую книжку и другие имеющиеся документы о периодах работы и иной деятельности (военный билет, справки, уточняющие особый характер работы или условия труда и др.);

- документы, подтверждающие обучение;

- свидетельства о рождении детей;

- документы о смене фамилии.

Работникам СПО «Арктика» необходимо обратиться в кадровую службу своего подразделения по месту работы. Специалисты кадровой службы, при необходимости, через Управление кадров АО СПО «Арктика» с согласия гражданина направят документы в электронном виде по защищенным каналам связи в Управление ПФР, и лично приходить в клиентскую службу гражданину уже не требуется.

Специалисты Пенсионного фонда оценят полноту и правильность оформления сведений, содержащихся в представленных документах, и при необходимости самостоятельно запросят недостающие сведения, чтобы пенсионные права гражданина были учтены в полном объеме.

Интересующие Вас вопросы можно задать по телефону 8(8184)52-26-37.

В случае самостоятельного обращения в ПФР необходимо предварительно записаться на прием. о телефонам Управления в г. Северодвинске: 8(8184)52-26-38, 8(8184)52-31-83, 8(921)4964202.

Фото : ПФР