Учительская пенсия - очень странный предмет. Стаж нужный есть, а пенсии нет.


В далёком 1959 году были введены льготные пенсии для ряда педагогических сотрудников, так называемые "пенсии по выслуге лет". Что это значило? Учителя, воспитатели детских садов, преподаватели вузов, тренеры-преподаватели, преподаватели музыкальных и художественных школ, некоторые категории работников дополнительного образования могли уйти на пенсию, набрав 25 лет суммарного стажа в образовательных организациях.

Шли годы. Многое менялось в положениях о нашей пенсии. Добавлялись и убирались категории работников, имеющих право на льготную пенсию. Добавлялись и убирались в необходимом для получения пенсии стаже периоды обучения в вузе, периоды декретных отпусков и прочее. Было введено понятие "непрерывного" стажа.

Многие мои коллеги, набрав "стаж" , судились из-за неправильных записей в трудовой книжке. Написано "тренер - преподаватель" - имеешь право на пенсию по выслуге лет, написано "тренер" - до свидания. Изменились и понятия. Сначала была пенсия "по выслуге лет", затем стала "досрочная" пенсия, а это уже разные вещи. Раньше "выслуженная" пенсия являлась дополнением к основной "по возрасту", после смены понятий она уже основной стала.

Вот такие пироги
Вот такие пироги

Да, теперь "досрочная" пенсия становится основной для учителя. Она и так была небольшой (но приятной добавкой к зарплате или основной пенсии по возрасту), а после введения системы пенсионных баллов, она станет мизерной. Вы видите смысл выйти на пенсию в 45-49 лет, получая 6 - 9 тысяч рублей (такую сумму мне предварительно рассчитал ПФ) и рассчитывая в дальнейшем только на немногочисленные индексации?

Почитал документы ПФ и расстроился. Раньше как думал: "выслугу" оформлю, работу продолжу, а с 65 меня ещё и "возрастная" пенсия ожидает. Оказалось всё не так. Если пенсию эту ("досрочную") оформлю, то на другие виды пенсионного обеспечения я уже не смогу рассчитывать. Мало того, даже если я достигну необходимого стажа работы, то мне ещё надо подождать, выплаты сразу не назначат (посмотрите картинку выше!).

25 лет непрерывного педагогического стажа я получу в 2027 году. Если досрочную пенсию оформлю, то первые выплаты у меня пойдут только в 2035 году, при этом пенсия "по старости" для меня скорее всего будет потеряна. 65 мне исполнится в 2047. По современной системе пенсионных баллов выгодней работать до этого времени. Вот только доживу ли? Кстати, очень интересно, куда денутся со временем мои 300 000 пенсионных накоплений?

Вот такие дела! Удачного дня читателям канала ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ! Не болейте!


Источник: zen.yandex.ru