Военные пенсионеры ИП вынуждены платить страховые взносы. Почему? Если они и так на пенсии


В России больше миллиона военных пенсионеров. Это те, кто набрал хотя бы минимальную выслугу в рядах Вооруженных сил, МВД, ФСИН и других силовых органах, сейчас это 20 лет. Военные пенсии растут не так быстро, как гражданские, да и в целом это не очень большие деньги (значительно меньше денежного довольствия действующих военнослужащих).

Военные пенсионеры ИП вынуждены платить страховые взносы. Почему? Если они и так на пенсии

Пенсии маленькие, чтобы хватало на жизнь, военные пенсионеры часто вынуждены работать, а кто-то занимается предпринимательством (или ведет частную деятельность как адвокат, оценщик, нотариус и т.д.). А все ИП и кто ведет частную практику обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд (около 32 тысяч рублей в год). В теории, так они получают право на страховую пенсию.

Но проблема в том, что военные и гражданские пенсии в России – это две совершенно разные системы. И военному пенсионеру придется платить очень много страховых взносов, чтобы получить право на вторую – страховую – пенсию. По состоянию на 2020 год это 12 лет страхового стажа и 21 пенсионный балл. В страховой стаж, напомним, не входит контрактная служба, а 21 балл – это примерно 434 000 рублей страховых взносов (и больше 10 баллов в год заработать нельзя). Через пару лет это будет уже 15 лет стажа и 30 баллов.

Представьте человека, который в 50 лет уходит со службы, а потом вынужден работать еще 15 лет, чтобы получить право на вторую пенсию. Кстати, страховая пенсия в этом случае выплачивается не полностью, без фиксированной выплаты в 5600 рублей.

Но к чему в заголовке было про 52 человека? А все просто, именно столько в России адвокатов из числа военных пенсионеров. Один из них обратился в Конституционный суд с просьбой разобраться, насколько вообще законно требование платить страховые взносы тем, кто до второй пенсии всерьез рискует не дожить. КС подумал и решил: это и вправду не очень хорошо, а закон не соответствует Конституции.

Раз есть решение КС о неконституционности закона, Госдума должна это исправить. И она исправила – разрешила не платить страховые взносы адвокатам из числа военных пенсионеров. Почему только им? А потому что в КС обращался именно адвокат!

Тот факт, что из миллиона военных пенсионеров есть несколько тысяч ИП, которые отдают по 32 тысячи в год буквально впустую, народных избранников не тронул. По сути, разницы между ИП и адвокатами в плане страховых взносов нет – и те, и другие обязаны их платить. Но теперь вот адвокаты платить не должны, а ИП поправки не касаются, хотя авторы законопроекта могли сделать чуть больше и переписать закон еще и для ИП.

Закон фактически коснется только 52 человек – и будет стоить государству 1,7 миллиона рублей в год. Это даже не копейки по сравнению с остальными тратами, так почему бы не освободить от взносов всех ИП – военных пенсионеров?

Конечно, рано или поздно это исправят. Для этого нужно, чтобы хотя бы один бывший военный – ИП обратился в КС с аналогичным заявлением. Нет сомнений, что суд примет такое же решение, и что Госдума потом освободит от взносов еще одну категорию.

Но вся эта ситуация говорит о том, как далеки «народные избранники» от своих избирателей. Военные пенсионеры (среди которых есть и ветераны боевых действий), которые всю карьеру защищали государство, не могут получить защиты даже в таких простых вопросах.

Источник: zen.yandex.ru