В России проиндексировали пенсии выше уровня инфляции


В 2021 году пенсии проиндексировали на 6,3%, что превышает уровень инфляции, заявил глава Минтруда Антон Котяков на совещании по социальным вопросам.

"Средний размер страховой пенсии по старости увеличен на 1039 рублей и с учетом индексации составит 17 541 рубль", — сказал он.

Министр уточнил, что повышение пенсий коснулось 32 миллионов человек, на эти цели направят 374 миллиарда рублей.

Котяков добавил, что часть пенсионеров получила пенсии с учетом индексации уже в 2020 году. В конце декабря январские выплаты получили 11 миллионов человек — 23% от общего числа получателей.

По словам главы Минтруда, пенсионное обеспечение россиян подкреплено финансированием.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что надеется на отсутствие сбоев в процессе индексации. Он попросил Котякова доложить о реализации этого механизма.

Индексация пенсий

В декабре глава государства подчеркивал, что индексация пенсий крайне важна, особенно в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, он отметил, что власти рассматривают вопрос индексации выплат работающим пенсионерам. Путин поручил правительству проработать предложения по параметрам индексации. Их должны представить к 1 февраля.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РИА Новости, что парламент может принять соответствующий закон до марта, если правительство внесет поправки в Госдуму.

Помимо этого, с апреля повысятся и социальные пенсии, которые получают те, кто не смог заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов. Их увеличивают каждый год на величину "прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера". На этот раз будет 2,6%.


Источник: ria.ru