Управление пенсионного фонда в Островском районе информирует, на что нужно обратить внимание для сохранности своего стажа


Для того, чтобы быть уверенным в том, что размер будущей пенсии будет установлен корректно, граждане могут контролировать сведения о страховом стаже, заработке, страховых взносах, учтенных территориальным органом ПФР в индивидуальном лицевом счете на основании сведений, представленных работодателями.

Любой человек может в удобное ему время заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета через портал Госуслуг или «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Также ее можно получить лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи.

В случае обнаружения в его индивидуальном лицевом счете ошибок, гражданину нужно оформить заявление на портале Госуслуг об исправлении указанных сведений, прикрепив соответствующие документы. Они будут рассмотрены территориальным органом ПФР, который при необходимости может провести дополнительную проверку достоверности сведений, содержащихся в документах (путем направления запросов работодателям, в архивные органы, в компетентные органы государств – участников международных договоров).

По результатам проверки территориальный орган ПФР внесет изменения в лицевой счет и проинформирует об этом гражданина.

ПФР рекомендует всем гражданам заблаговременно и внимательно проверять свой лицевой счет.

Отметим, что с 2021 года ПФР будет проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа, а также о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Соответствующие сведения будут направляться в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

Периодичность информирования будет осуществляться один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 лет. Это позволит гражданину оценить имеющиеся у него пенсионные права.

С 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки, который является для всех работающих граждан добровольным. Исключение составляют те, кто впервые устроится на работу в 2021 году.

В настоящее время в электронную трудовую книжку вносятся сведения о трудовой деятельности за период с 1 января 2020 года.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме России находится проект Федерального закона о внесении в электронную трудовую книжку записей в трудовой книжке за периоды до 31 декабря 2020 года по желанию самого гражданина. Для этого ему будет необходимо прийти в клиентскую службу ПФР, заполнить соответствующее заявление и предоставить свою бумажную трудовую книжку. Впоследствии сведения о трудовой деятельности до 1 января 2020 года будут переведены ПФР в электронный вид и включены в индивидуальный лицевой счет.

Включение данных сведений в индивидуальный лицевой счет предоставит гражданам более высокий уровень сохранности данных об их трудовой деятельности.