ПФР начнет уведомлять россиян о будущих пенсиях уже в этом году


Пенсионный фонд России (ПФР) будет уведомлять всех россиян старше 45 лет о размере их будущих пенсий. Рассылку уведомлений ПФР начинает с этого года.

По сообщению пресс-службы Министерства труда и социальной защиты, уведомления ПФР будут автоматически приходить раз в три года через портал госуслуг. Возраст в 45 лет выбран для отсечки потому, что к этому моменту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, позволяющий прогнозировать уровень выплат в старости.

Также к 45 годам люди начинают всерьез задумываться о том, насколько обеспеченной будет их старость, и у них еще достаточно времени, чтобы, если размер их будущей пенсии в извещении ПФР покажется им недостаточным, предпринять шаги для ее повышения. Например, подключиться к одной из программ добровольного пенсионного страхования.

В уведомлениях ПФР будет информация о том, какие отчисления получены, каким примерно будет размер пенсии по старости, когда и при каких условиях человек сможет начать получать пенсию, пишет "Российская газета". Будут в них и параметры, необходимые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.

По словам замминистра труда и социальной защиты, статс-секретаря Андрея Пудова, каждый человек увидит в своем личном кабинете соответствующую информацию.

"Такие уведомления помогут людям понять свои перспективы", – подчеркивает замминистра.

В конце декабря сообщалось, что ПФР начнет извещать россиян в возрасте 45 лет и старше об их пенсионных правах, начиная с 2022 года. Первую автоматическую рассылку от ПФР получат 29,6 миллиона граждан, рассказал тогда глава ПФР Максим Топилин.

Источник - Вести