Пенсии женщинам в 2021 году: основные нюансы, которые необходимо учитывать


Действующим законодательством предусмотрено для женщин порядком больше нюансов при начислении пенсии. У мужчин в этом плане все намного проще. Именно по этой причине вопросов о начислении пенсии женщинам поступает значительно больше. Давайте разберем самые главные из них, на которые необходимо обратить внимание в 2021 году.

Стаж и баллы

Для тех, кому пенсии уже назначили, это уже пройденный этап: их страховая пенсия будет проиндексирована с января на 6,3% (с тем условием, что женщины нигде не работают). А вот те, кто находится в ожидании выхода на пенсию, должны заранее посчитать свой наработанный стаж вместе с пенсионными баллами.

В 2021 году страховую пенсию по старости назначат женщинам, которые уже достигли черты пенсионного возраста (это 56,5 лет), но в том случае, если у них не менее 12 лет страхового стажа и 21 пенсионного балла.

Узнать информацию о своём учтенном стаже и баллах можно в ПФР, но предварительно нужно заказать у сотрудника выписку из лицевого счета, либо сделать это на портале "Госуслуги".

В случае, если пенсионных баллов не хватает, то до конца 2020 года можно внести добровольные взносы в ПФР (из расчета 32 024 рубля за 1 балл) — тогда в 2021 году они появятся на лицевом счете и позволят получить пенсию (ст. 29 закона № 167-ФЗ).

Доплата за ребенка

Женщина имеет право на несколько доплат, связанных с ребенком. Конкретно речь идет о доплате при замене периодов ухода за ребенком до 1,5 лет на пенсионные баллы (один балл в 2021 году будет равен 98,86 рублей) и доплате к пенсии в том случае, если ребенок является нетрудоспособным (если ему еще не исполнилось 18 лет или он учится по очной форме, но не старше 23 лет, либо за ребенка-инвалида с детства).

Пенсия за детей-инвалидов

Матери детей-инвалидов, воспитывавшие их с самого детства до восьмилетнего возраста, могут выйти на пенсию по старости досрочно — в 50 лет (ст. 32 закона № 400-ФЗ). Повышение пенсионного возраста, к счастью, обошло стороной женщин, которые являются матерями детей-инвалидов.

Однако для выхода на пенсию им необходим страховой стаж, который должен составлять не менее 15 лет. Как уже неоднократно упоминали, в нем учитывается время ухода за ребенком при наличии хотя бы одного дня работы до или после.

Заявление необходимо подать заранее (в ПФР можно смело идти уже за месяц до того, как вам исполнится 50 лет). Если заявление окажется в ПФР после пятидесятилетия, то пенсия будет назначаться лишь со дня обращения, а за пропущенное время начисления осуществляться, к сожалению, не будут.

Пенсия многодетным матерям

Многодетной женщине дополнительно снижается пенсионный возраст. Те матери, у кого пять или более детей, выходят на пенсию в 50 лет. Женщины, родившие четырех детей, могут получать пенсии в 56 лет, а трех детей — в 57.

Во всех случаях необходимо воспитание детей до достижения ими восьмилетнего возраста и страхового стажа не менее 15 лет.

Переход на страховую пенсию в связи с потерей кормильца (вдовы могут получать пенсии своих покойных супругов)

Действующее законодательство Российской Федерации позволяет овдовевшим женщинам, достигшим пенсионного возраста, перейти на пенсию в связи с потерей кормильцев (то есть за своих покойных мужей).

На самом деле для таких женщин в этом есть выгода, если пенсии у них намного меньше, чем были у супругов. Правда, надеяться на то, что пенсию назначат в том же размере, как и у супруга, конечно, не стоит.

При переходе на пенсию в связи с потерей кормильца наполовину снижают фиксированную выплату, а специальные надбавки, которые начислялись супругу, при этом учитываться не будут (речь идёт о стаже, наградах и других бонусах).

Чтобы успешно перейти на страховую пенсию супруга, возраст женщины должен в 2021 году составлять не менее 57 лет.

Если супругу начислялась военная или другая ведомственная пенсия, то вдове могут начислять пенсию в связи с потерей кормильца с 55 лет (ст. 29 закона № 4468-I), но необходимо будет подтвердить, что она была на иждивении супруга.

Если дело дойдет до крайности (по каким-либо причинам откажут в пенсии), то это можно сделать и через суд.

Читать: Новый закон по уплате налогов: кому будут предоставлены льготы в 2021 году


Источник: www.9111.ru