Моей бабушке скоро 80. Как изменится размер её пенсии?


Моей бабушке скоро 80. Как изменится размер её пенсии?

После 80 лет пенсионерам положена возрастная надбавка. Каков будет её размер? Нужно ли обращаться в ПФ и писать заявление или перерасчёт проведут автоматически? Всем ли пенсионерам положена эта доплата? Читайте статью до конца, чтобы получить ответы на все эти вопросы. Здравствуйте!

Обязательно читайте статью до конца или смотрите видео, которое мы сделали специально для тех, у кого нет возможности читать статью полностью:

Размер возрастной надбавки

Когда пожилому человеку исполняется восемьдесят лет, он имеет право на доплату в размере фиксированной части пенсии. В будущем году, после индексации с 1 января, фиксированная часть пенсии будет составлять 6 044 рубля 48 копеек. Таким образом к уже существующей пенсии можно смело добавлять 6 044 рубля 48 копеек – это и будет окончательный размер пенсионных выплат для возрастных пенсионеров.

Если пожилой человек живёт в регионе, где действует районный коэффициент, то он также будет применяться к размеру надбавки.

Размер пенсионных выплат после восьмидесяти лет будет пересчитан автоматически. А это значит, что в ПФ обращаться не нужно.

Доплата будет назначена с 1 числа следующего после восьмидесятилетия месяца, то есть возрастной пенсионер получит увеличенные выплаты уже со следующей после дня рождения пенсии.

Уважаемый пенсионер! Может быть, у Вас есть какие-то вопросы? Напишите их в комментариях и расскажите нам о своём опыте в данном вопросе. Нам очень важно именно Ваше мнение!

Кто может получить надбавку?

Моей бабушке скоро 80. Как изменится размер её пенсии?
Моей бабушке скоро 80. Как изменится размер её пенсии?

Получить доплату может не каждый пожилой человек подходящего возраста, а только тот, кто получает страховую пенсию по старости. При этом не имеет значения, работает пенсионер или нет.

Впрочем, для официально трудоустроенных пенсионеров есть один нюанс. Если пожилой человек работает, то для него фиксированная часть пенсии не индексируется.

Таким образом размер доплаты для трудоустроенных пожилых людей будет меньше, чем для неработающих. И только после увольнения величина доплаты будет увеличена.

Если пенсионер получает другой вид пенсии, то возрастная надбавка ему не положена.

Компенсационная выплата за уход за возрастным пенсионером

Если за пенсионером старше восьмидесяти лет необходим уход, то можно оформить в ПФ компенсационную выплату в размере 1 200 рублей. Эти деньги будут начислены в качестве надбавки к пенсии возрастного пенсионера.

Оформить уход может любой гражданин вне зависимости от родственных связей. Но он должен быть трудоспособным и неработающим. Период ухода за пенсионером будет официально засчитан ему в стаж.

Подписывайтесь на канал Новости для пенсионера, чтобы быть в курсе всех важных изменений в социальном законодательстве и не упустить то, что Вам положено!

Источник: zen.yandex.ru