Как советский стаж поможет увеличить пенсию


Граждане, имеющие стаж в советский период, столкнулись с социальной несправедливостью. Назначенные им ранее пенсии оказались мизерными. Это произошло вследствие ряда трагических событий, таких как дефолт 1998 года, безудержный рост цен и прочее. Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, в 2010 году было принято решение провести так называемую "валоризацию" пенсионных прав. По сути это была крупная надбавка к пенсии, зависящая от количества отработанных лет в советский период.

Учитывалось два периода стажа:

  • За стаж до 1991 года надбавка составила по 1% за каждый отработанный год.
  • с 1992 года по 2002 год людям, имеющим хоть один официально отработанный день в этот период, добавляется к расчетному пенсионному капиталу 10%.

Мера по увеличению пенсии мотивирована сложными условиями жизни в период развала СССР и становления Российской Федерации.

Конечно эта процедура коснулась всех без исключения пенсионеров и прошла она просто на ура. Никто из пенсионеров не возмущался.

Таким образом был учтен советский стаж, но все ли учтено было правильно?

В связи с неосведомленностью пенсионеров, никто из них не понял по какой формуле и какие периоды были взяты для расчета пенсии. Пенсионные работники, как будто специально старались запутать и не отвечали в устной беседе на вопросы, ну или не могли ответить из-за некомпетентности. Видимо поэтому так часто в интернете сейчас и поднимается вопрос о советском стаже.

На данный момент есть возможность получить с сайта Пенсионного фонда через Госуслуги такой документ, как Форма СЗИ-ИЛС "Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица", в котором в самой первой строке таблицы будет стоять значение количества учтенных лет для начисления пенсии. Эта графа называется "Стаж до 2015 года".

Разберем на конкретном примере, одна наша читательница запросила такой документ через сайт Госуслуги, ответ ей пришел незамедлительно автоматически. Но каково было её изумление, когда она увидела, что количество лет отработанных до 1991 года значительно занижено, и нет расшифровки, какой стаж вошел в формулу расчета. У неё не вошел период в 13 лет честно отработанного трудового стажа, за который положена прибавка по 1% за каждый отработанный год. Вот вам и причина для перерасчета. Теперь ей придется собирать доказательную базу для подтверждения периодов стажа. Кроме того, возникли конкретные вопросы к Пенсионному фонду, мы направили заказное письмо с уведомлением через Почту России с просьбой прислать копию выплатного дела. Посмотрим, что ей ответят.

На примере нашей читательницы видно, как можно рассматривать перерасчет пенсии по советскому стажу.

Законодательная база: Федеральный Закон №173-ФЗ «О трудовой пенсии в Российской Федерации», Федеральный Закон №400-ФЗ «О страховой пенсии в Российской Федерации».


Источник: zen.yandex.ru