Дорогие наши старики, хорошие новости на начало нового 2021 года пришли для сельских пенсионеров!


Жителей сельской местности и те кто до пенсии работал в сельском хозяйстве ждет 25% прибавка к пенсии.

В каком то веке Правительство пошло навстречу труженикам сельскохозяйственной отрасли и повышает пенсионные выплаты тем, чей трудовой стаж составил не менее 30 лет и опять много "ЕСЛИ".

Законодательством РФ установлена 25% добавка к страховой части пенсии гражданам РФ, чья трудовая деятельность осуществлялась на предприятиях сельского хозяйства до 1992 года. Условием получения надбавки является занятость в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Специальность, наименование профессии либо занимаемой должности не имеют значения.

Надбавка к пенсии работникам сельского хозяйства в 2021 году

Важным моментом является факт проживания в условиях сельской местности. Даже если гражданин выработал положенный стаж в селе, но фактически проживает у детей в городе, ему не полагается получение прибавки.

Если пенсионер прописан в городе, но фактически проживает в условиях сельской местности, то при наличии выработанного стажа он имеет право на доплату. Нужно документально подтвердить свое постоянное проживание в селе.

Если пенсионер решил поменять место проживания и переехал в город, он должен уведомить об этом ПФР, в противном случае пенсионеру придется вернуть все дополнительные выплаты обратно. Если пенсионер переехал в сельский район другого региона страны, льготы за ним сохраняются.

Тем, кто до начала 1992 года трудился на одном из сельскохозяйственных предприятий в Белоруссии и Украине, также полагается прибавка. Трудовая деятельность в бывших союзных республиках входит в общий трудовой стаж.

Каким категориям сельских пенсионеров полагается надбавка

Доплата 25% к основной пенсии положена нетрудоустроенным пенсионерам, чей общий стаж превышает 30 лет — это главное условие.

Помимо этого, пенсионер должен постоянно жить в сельской местности, иначе он не попадает в программу индексации. Третье условие — отсутствие трудовой деятельности. Если гражданин после выхода на пенсию продолжает работать, рассчитывать на надбавку не стоит.

Прибавку получат лишь те пенсионеры, которые трудились в какой-либо отрасли сельского хозяйства.

Индексации не подлежат пенсии работников:

общеобразовательных заведений;

медицинских учреждений;

сельских советов.

Повышение не касается таких профессий, как повар, охранник, уборщица. Даже если указанные профессии относились к какому-либо сельскохозяйственному предприятию, они являются сферой обслуживания. Учитывается только тяжелый сельскохозяйственный труд.

Соискатель должен документально подтвердить соответствие всем условиям программы. Поэтому нужно позаботиться о пакете документов заблаговременно.

На доплату к пенсии может претендовать нетрудоустроенный гражданин РФ, постоянно проживающий в сельских условиях и имеющий выработанный стаж не менее 30 лет на сельскохозяйственном предприятии — колхозе, совхозе, фермерском или крестьянском хозяйстве. Новая сумма будет начислена через месяц после подачи заявки на перерасчет. Граждане, уехавшие из села в город, дополнительную добавку не получают, даже если соответствуют остальным условиям предоставления льгот.

Задать вопрос юристу вы можете бесплатно по России

8 (800) 350-57-92. Всех с праздником и удачи в повышении к пенсии.