АРМИЮ СОКРАЩАТЬ НЕ БУДУТ! ПРАВО НА ПЕНСИЮ ОТ 20 ЛЬГОТНОЙ ВЫСЛУГИ СОХРАНИТЬСЯ!!!


Среди военнослужащих постоянно ходят слухи, о планах по увеличению минимальной выслуги для выхода на пенсию с 20 до 25 лет.

В реальности не стоит подробного вопроса!

Всё в исходное.

Из интервью заместителя министра обороны.

Татьяна Викторовна, не могу не задать вопрос о ситуации, связанной с недавней публикацией в СМИ спорного документа о возможном сокращении численности военного ведомства и секвестировании его бюджета. Известно, что со стороны Минобороны России ответ на эту инициативу, исходившую от Министерства финансов РФ, был достаточно жёстким, но в то же время максимально аргументированным. Скажите: а мог ли всё-таки быть какой-то экономический эффект в случае реализации предложений Минфина?

– В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином РФ по сокращению численности Вооружённых Сил и изменению отдельных положений системы предоставления социальных гарантий военнослужащим. В Совет Безопасности Российской Федерации была направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства.

Ещё раз повторю: на сегодняшний день численность и структура Вооружённых Сил установлена Верховным Главнокомандующим и определена, исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, сбалансированная по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

По нашим подсчётам, реализация предложений Минфина России по сокращению штатных должностей привела бы к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на фактическую численность.

Также стоит напомнить, что действующим законодательством закреплены правовые нормы пенсионного обеспечения, которые служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. Размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет в настоящее время от 50 процентов денежного содержания (за выслугу 20 лет), до 85 процентов – за выслугу 32 года и более.

С учётом осуществлённого в военном ведомстве увеличения предельного срока военной службы для различных категорий военнослужащих на пять лет в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, – с 20 до 25 лет. Но с условием принятия компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищённости военнослужащих и военных пенсионеров. Однако Минфином России данная инициатива поддержана не была. Таким образом, обсуждение вопроса об увеличении выслуги лет военнослужащих для выхода на пенсию без компенсационных мер бессмысленно.

Прозвучавшие также предложения увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих мы считаем непроработанными, а потому они также не могут быть поддержаны. По нашим расчётам, реализация этой идеи в долгосрочной перспективе только увеличит расходы на обеспечение военнослужащих служебным жильём либо на выплаты им компенсаций.

В целом наше мнение однозначно: реализация предложений Минфина России не способна привести к какому-либо экономическому эффекту, однако может значительно ухудшить материальное благополучие и социальный статус военнослужащих. В этой связи со стороны руководства Минобороны России было высказано мнение о неприятии подобных инициатив. Военное ведомство намерено продолжать комплексную работу, направленную на расширение действенных мер социальной защиты военнослужащих и членов их семей

Прочитал, поставь лайк за хорошие новости ?