6 изменений в пенсиях в 2021 году: индексации, возраст, баллы. Новые законы и постановления


Решил сделать отдельный обзор изменений в пенсионном законодательстве, которые произойдут в 2021 году.

1. Индексации

В этом году будут проиндексированы страховые и социальные пенсии.

По традиции страховые пенсии вырастут уже с 1 января — уже в начале года пенсионеры получат чуть больше, чем в декабре. В Пенсионном фонде отчитались, что в этом году повышение составит 6,3% - это даже больше официальной инфляции, которая заявлена Росстатом на уровне 4,5-4,6%. Экономисты подсчитали, что в среднем увеличение составит около 1 тысячи рублей.

В ПФР заявили, что средний размер пенсии должен составить 17 444 рубля.

Также в этом году увеличат выплаты для инвалидов, ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий — на 3,8%.

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии — их получают те, кто не имеет необходимого стажа или не успел набрать пенсионных баллов. Такие пенсии вырастут всего на 2,6%.

2. Пенсионный возраст

Согласно концепции пенсионной реформы, стартовавшей в 2018 году, в течение следующих 10 лет пенсионный возраст будет постепенно повышаться. Если раньше мужчины и женщины выходили на пенсию в 60 и 55 лет, то после 2028 года возраст составит 65 и 60 лет соответственно.

Реформа подразумевает, что пенсионный возраст будет расти постепенно, сначала по полгода каждый календарный год, потом по году. 2021 год не стал исключением.

В этом году на пенсию смогут выйти мужчины в возрасте 61 год и 6 месяцев и женщины, достигшие возраста 56 лет и 6 месяцев. Но только если этот возраст будет достигнут в первом полугодии 2021 года. Если во втором — то выход на пенсию состоится только в 2022 году.

А вот мужчины, достигшие в этом году возраста 60 лет, выйдут на пенсию аж в 2024 году, когда им исполнится 63 года. Вот такая новая пенсионная арифметика.

3. Стаж и пенсионные баллы

Вместе с возрастом меняются и другие условия назначения страховой пенсии от государства.

Если ранее необходимо было иметь 11 лет стажа и минимум 18,6 пенсионных баллов, то с 1 января 2021 года нужно 12 лет стажа и 21 пенсионных баллов.

4. Пенсионные удостоверения

Про них уже писал, но упомяну ещё раз.

В 21 году решено снова начать выдачу пенсионных удостоверений. Выдавать их перестали в 2015 году.

Новое пенсионное удостоверение будет выполнено в виде пластиковой карточки размером со стандартную банковскую карту. Выдавать их будут по желанию. Также можно будет получить удостоверение в электронном виде.

5. Увеличится «срок дожития»

«Сроком дожития» сотрудники ПФР неофициально именуют расчётный период выплаты накопительной пенсии.

В прошлом году предполагаемый срок выплаты накопительной пенсии составлял 258 месяцев — 21 год и 6 месяцев. В этом году он увеличится до 264 месяцев — или до 22 лет.

6. Переход на МИР продолжается

Уже который год тянется эпопея под названием «перевод пенсионеров на карты МИР». Только в прошлом году окончательный перевод откладывался несколько раз: сначала до 1 июля, потом до 1 октября, а в декабре 2020 года опять продлили — до 1 июля 2021 года.

Казалось бы, уже всех пенсионеров должны были перевести за три с лишним года, ан нет.


Источник: zen.yandex.ru