Отвечать за провал пенсионной реформы должен Греф: ЦБ и Минфин загнали в угол реальным планом


Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обратил внимание на предложение директора одной из российских инвесткомпаний Алексей Кривошапко - "раскошелить" Германа Грефа и другие госкомпании, чтобы сбалансировать шатающийся бюджет Пенсионного фонда. По словам Пронько, Греф и другие должны ответить за провал пенсионной реформы, это похоже на реальный план, в отличие от предложений ЦБ и Минфина.

В издании Forbes директор инвесткомпании Алексей Кривошапко выдвинул идею, как можно сбалансировать шатающийся бюджет Пенсионного фонда, в который постоянно вливают дотации из бюджета. Эксперт предлагает, как это было со Сбером, передать акции крупнейших госкомпаний в Фонд национального благосостояния.

По его подсчётам, если 15 крупных государственных активов заплатят 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчётности, то ФНБ только дивидендами получит 1,3 трлн рублей в 2021 году, а если платить 75% (как это делают эффективные частные компании), то дело и до 2 трлн рублей дойдёт.

При существующих пенсионных обязательствах и демографических трендах дивиденды с лихвой перекроют дефицит уже через несколько лет, и можно будет направить эти деньги в накопительную систему или просто оставить в ФНБ, реинвестировав. А уже через 10 лет пенсионная система будет сбалансирована.

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько заметил, что озвученная идея - здравая и реально эффективная.

"Давайте раскошелим господина Грефа, "Газпром", 15 крупнейших государственных компаний России… Не выводить в Британию, США со своими акционерами великими, а оставить дивиденды здесь. Более того, надо перераспределение производить - развивать нынешний акционерный капитал, чтобы доля государства в том же Сбере увеличивалась. И здесь мы не нарушим ни один закон, но при этом данная операция позволит нарастить объёмы выплат через дивиденды, в том числе в пользу ПФР", - отмечает Пронько.

Впрочем, отметил ведущий, вряд ли либералы захотят заниматься этим. Всё канет, как с той "тысячей Силуанова" для стариков, проку от которой так до сих пор пенсионеры и не увидели.

Ведущий уверен, что провал пенсионной реформы налицо, поскольку ПФР уже сейчас не способен без трансфертов из федерального бюджета выплачивать текущие пенсии. По сути, приводит он мнение экспертов, в России выстроена "людоедская" система.


Источник: tsargrad.tv