Налоговая начинает массовые проверки счетов физлиц в банках


Федеральная налоговая служба резко увеличила объем запросов о счетах клиентов в банках. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обращение Ассоциации банков России (АБР).

Всплеск интереса налоговиков к банковским данным начался после отмены коронавирусных ограничений.

Налоговики интересуются сведениями «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, указывают в АБР. Количество запросов из ФНС подскочило в 4 раза - поток таков, что банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, отмечают в ассоциации.

В ФНС РИА Новости объяснили происходящее пандемией: во время ограничительных мер проверки долго не проводились, и теперь налоговая наверстывает.

Одна из рабочих версий заключается в том, что налоговая актуализирует информацию, чтобы начать очередную кампанию по блокировкам счетов, заявил начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Слежка идёт в первую очередь не за физическими лицами, а за их работодателями, полагает партнёр налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. Ещё до самоизоляции налоговая хотела отслеживать фактические расходы граждан, чтобы сопоставить их с доходами, и если расходы превышают доходы, то есть неофициальный доход или «серая» зарплата, поясняет он.

В конце июля стало известно, что Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых не доказана.

Законопроект о внесении поправок в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена.

Позднее Минюст пояснил, что речь идет о чиновниках, которые по должности обязаны декларировать свое имущество. Конфискация станет возможной, «если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения», заявили в ведомстве.

Впрочем, у Конституционного суда другая позиция: в прошлом году он уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами.

КС рассматривал этот вопрос в связи с жалобами бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. Ранее у них было изъято имущество на общую сумму более 9 млрд рублей.

15 июля замминистра финансов Тимур Максимов заверял, что Минфин не рассматривает принудительное использование накоплений граждан для финансирования дефицита бюджета, который, по словам чиновника, в этом году «по объективным причинам увеличится».

По оценке Минфина, дыра в федеральной казне может составить 5 триллионов рублей из 23 триллионов заложенных расходов. Общий дефицит бюджетной системы, включая бюджеты регионов и внебюджетных фондов Минэкономразвития в апреле оценивало в 8 триллионов рублей.


Источник: www.finanz.ru