ВЫПЛАТЫ НАКОПЛЕНИЙ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ


С начала 2020 года Отделением ПФР по Пермскому краю принято 681-е решение о выплате средств пенсионных накоплений в отношении 728 правопреемников умерших застрахованных лиц на общую сумму более 24 млн. рублей. В Управлении ПФР по г. Кудымкару Пермского края (межрайонном) от правопреемников было принято 43 заявления, по ним Отделением ПФР по Пермскому краю принято решений о выплате на сумму 659 тысяч рублей.

На сегодняшний день пенсионные накопления формируются за счет прироста доходности от инвестирования у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию в 2002-2013 годы, а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, за которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на формирование накопительной пенсии.

В добровольном порядке пенсионные накопления формируются у граждан-участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства (часть средств) на формирование накопительной пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Если на момент смерти застрахованного лица формирование накопительной пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд, то заявление подается в любой территориальный орган фонда независимо от места жительства, и выплата средств осуществляется через ПФР.

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной пенсии которых на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), производятся в том НПФ, где и происходило формирование пенсионных накоплений. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в НПФ.

Информацию по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях»-«Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Управление ПФР в г. Кудымкаре Пермского края (межрайонное).