ПФР развеял слухи. Перерасчет пенсий с учетом советского стажа был сделан еще в 2009 году


В последние дни в интернете распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж. Якобы для того, чтобы получить доплату за это время, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Однако данная информация не соответствует действительности.

Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 1991 года, массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией*. Тогда специалисты ПФР провели большую работу по перерасчету всех трудовых пенсий жителей области, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

С 2010 года пенсии стали назначаться уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учитывается, и необходимости в перерасчете пенсий сейчас нет.

Напоминаем, что достоверная и актуальная информация по вопросам пенсионного и социального обеспечения граждан, а также новости об изменениях в пенсионном законодательстве размещаются на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Также обращаем внимание, что Пенсионный фонд не осуществляет доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров.

*Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10% и в дополнение к этому назначалось по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года.