Михаил Делягин: почему в России не было всенародного голосования по пенсионной реформе?


Делягин БИЗНЕС Online

Михаил Делягин отметил, что голосование в России — процесс специфический. В частности, отдельные вопросы, которые действительно волнуют большинство граждан, принимаются без их прямого участия.

Однако считается важным, чтобы граждане выбрали себе «представителей» в виде местных депутатов и депутатов Госдумы, а также президента. Губернаторов уже мало где выбирают, президент их, как правило, назначает, потому что часто россияне выбирали «не тех» людей.

Ясно, что пенсионная реформа, принятая в 2018 году, была решением принципиальным. И в данном случае, конечно, игнорировать общество было сложно. По этой причине члены правительства, такие как Татьяна Голикова и Антон Силуанов, уверяли, что пенсионную реформу приняли только тогда, когда ситуацию обсудили с обществом. Вопрос заключается вот в чем: почему не было всенародного голосования?

Пенсионная реформа и голосование

Михаил Делягин (экономист)
Михаил Делягин (экономист)

В каких вопросах необходимо голосование, если мы живём в стране демократической? В вопросах, которые касаются большинства граждан. Касается ли пенсионная система большинства? Это факт.

Следовательно, нужно было не просто «обсуждать» вопрос в рамках Госдумы, но нужно было обсуждать данный вопрос с населением, в том числе нужно было узнавать мнение россиян об этой самой реформе, чего, к сожалению, не было.

Почему не было голосования?

Делягин полагает, что голосование по поправкам в Конституцию было потому, что правительство и другие органы власти были уверены в том, что большинство поддержит поправки.

А вот голосования по пенсионной реформе не было потому, что даже если бы все популярные звёзды поддержали реформу, россияне бы за неё не отдали свой голос. Если брать опросы, то против реформы и в 2018, и в 2020 гг. было большинство, стабильно более 80%.

По этой же причине, как считает Делягин, не было отдельного голосования за каждую из поправок, потому что, например, россияне бы поддержали социальные поправки, но вот обнуление президентских сроков могли бы и не поддержать.


Источник: zen.yandex.ru