Единовременная выплата пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить  


Граждане определенной возрастной категории вправе рассчитывать на получение единовременной выплаты, предусмотренной действующим пенсионным законодательством. О правилах оформления и размере выплаты напомнили в ПФР.

Единовременная выплата пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить  

Единовременные денежные выплаты, о которых знают далеко не все российские пенсионеры, производятся из пенсионных накоплений.

Для оформления выплаты следует обратиться в отделение Пенсионного фонда региона проживания и подать соответствующее заявление с пакетом необходимых документов. Денежные средства в дальнейшем перечисляются на банковскую карту заявителя в течение месяца.

В ПФР ранее пояснили, что претендовать на получение данной выплаты могут несколько категорий граждан. Среди них люди 1967 года рождения и чуть старше, которым назначали страховую пенсию по старости, включая досрочную. Во-вторых, это пенсионеры, которые уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию в период с 2002 по 2004 годы. В данную категорию входят мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины, которые родились в 1957-1966 годах.

Кроме них, на получение выплаты вправе рассчитывать участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

Величина единовременной выплаты зависит от суммы, которая была накоплена на персональном счете в ПФ. К примеру, россияне, родившиеся до 1967 года, которые делали взносы на накопительную часть пенсии в 2002-2004 годах, могут получить сумму в пределах 5-10 тысяч рублей.

Получить единовременную выплату могут россияне, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии, а также граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений пенсионной формулы.

В ПФР также уточнили, что под эти обстоятельства попадает небольшой процент граждан. 

Пенсионный фонд РФ ранее напомнил о семи дополнительных выплатах и доплатах к ежемесячным пенсиям, которые можно оформить при личном обращении в региональные отделения ведомства.


Источник: rueconomics.ru