Дожить до пенсии смогут не все. Эксперты предрекли новое повышение пенсионного возраста


Пенсионная реформа, которую вопреки всеобщему осуждению и недовольству власти начали осуществлять в 2019 году, повысив всем нам пенсионный возраст, по мнению многих экспертов, уже терпит фиаско. Кроме повышения пенсионного возраста ни одна из целей этой реформы достигнута не была. Кроме того, эксперты утверждают, что если оставить всё как есть, то через 3–4 года властям придётся запускать новую пенсионную реформу и снова повышать пенсионный возраст.

Пустые обещания

Напомню, что так называемая пенсионная реформа началась с 1 января 2019 года. К 2028 году возраст выхода на пенсию для женщин вырастет с 55 до 60 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет.

Власти объяснили необходимость реформы нехваткой денег в Пенсионном фонде и необходимостью сократить трансферы в ПФР за счет бюджета страны.

Чтобы протащить непопулярную реформу, правительство уверяло, что реформа будет проводиться в интересах самих пенсионеров. В частности, Антон Силуанов на полном серьёзе заявлял, что «нынешние пенсионеры будут намного богаче жить, поэтому смогут себе позволить путешествовать по всему миру и помогать своим внукам».

По факту, конечно же, этого не произошло. Многие пенсионеры не получили и обещанную «тысячу», о которой так громко кричали по всем федеральным СМИ. Пенсионерам просто в обычном порядке, как это делали и раньше, провели индексацию. И с учетом постоянного роста цен и инфляции жить они лучше не стали.

"Нам говорят, что пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей ежегодно. Однако я напомню, что по действующему законодательству их и так положено индексировать на уровень инфляции. И уже в 2024 году практически без всякого повышения пенсионного возраста с учётом прошедшей инфляции мы должны были добавлять пенсионерам тысячу рублей. И в 2024-м, и в последующие годы повышение пенсий на тысячу рублей никак не сделает наших пенсионеров благополучными европейцами", – еще до начала пенсионной реформы говорил депутат Госдумы России Олег Смолин.

Провал пенсионной реформы

Провал пенсионной реформы уже признала и сама Счетная палата.

"Рост числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15% в 2019 году свидетельствует о том, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни для этой категории граждан", – признали аудиторы в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь–декабрь 2019 года.

И это неудивительно. Уже на старте пенсионной реформы было ясно, что ее целью не является повышение пенсий. Это была мера, направленная, прежде всего, на экономию бюджетов (федерального и ПФР) за счет снижения пенсионных выплат.

Но оказалось, что и этой цели достичь не удалось. Никакого существенного эффекта для бюджета не произошло, а даже наоборот, дефицит ПФР не только не уменьшился, но как показывают цифры стремительно растет.


Напомню, что на сегодняшний момент в России действует солидарная пенсионная система. То есть пенсионные отчисления, которые сейчас уплачивают нынешние работники, идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Такая система в настоящее время из-за демографических проблем полностью себя обеспечить не в состоянии, поэтому часть денег на выплаты пенсионерам поступают в ПФ в виде трансфера из федерального бюджета.

Из проекта бюджета ПФР следует, что в 2021 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России увеличится почти на 1 трлн рублей. На его пополнение планируется направить более 20% всех расходов федеральной казны России. В 2022 и 2023 годах федеральный трансферт вырастет еще больше. Таким образом, доля федеральных дотаций в бюджете фонда составит около 42%, хотя с 2017 года зависимость ПФР от бюджета страны снижалась с 45 до 36%.

«Проведенное повышение пенсионного возраста не решило ни одной из проблем Пенсионного фонда, ни одной из проблем пенсионеров. И не только не помогло экономике, но даже более того – заретушировало те проблемы, которые есть», – говорит президент Столыпинского клуба Евгений Тарло.

Почему при нынешней экономической политике государства вторая пенсионная реформа неизбежна

Как теперь становится ясно, пенсионный возраст в стране поднимали зря.

Дефицит бюджета ПФР не только не уменьшается, а стремительно растет. А в период пандемии все стало еще хуже – бюджет ПФР стал еще более дефицитнее на фоне введения антикризисных мер. Правительство снизило тариф страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса. Ставка взносов в Пенсионный фонд для малых и средних предприятий сократилась с 22 до 10% от зарплаты. Таким образом ПФР в следующем году не досчитается 387 млрд рублей.

«Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем "докидывать" деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить. Эти вопросы нужно будет решать в 2024–2025 годах. Вероятно, будут потихоньку реформировать систему», – считает эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.

Таким образом, многие эксперты предрекают новое повышение пенсионного возраста уже в ближайшее время.

Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, не только явилась серьёзной финансово-экономической ошибкой нашего правительства, она стала огромной бедой и трагедией для многих людей. Наши власти, вместо того чтобы заниматься серьезной работой по восстановлению и развитию экономики, пошли самым простым путем – просто решили сэкономить на гражданах, лишив миллионы людей не только пяти лет заслуженного отдыха, но и почти миллиона рублей неполученных пенсионных выплат. А сколько людей и вовсе не увидят свою пенсию, ведь, по данным самих же властей, до нее не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин.

Кроме того, пенсионная реформа создала дополнительное давление на рынок труда, особенно сейчас, в период кризиса, повлияв таким образом не только на предпенсионеров, которые остались за бортом без средств существования, но и на молодёжь, которая так же из-за дефицита рабочих мест не может найти работу.

И главное – пенсионная реформа еще больше снизила процент недоверия граждан к своей власти.

И ради чего все это было сделано? Сейчас все видят, что это были всего-навсего пустые жертвы, которые не принесли никому ни выгоды, ни пользы. Кстати, все эти последствия предрекали многочисленные экспреты. Но наши власти слушать никого не захотели.

Что будет дальше, покажет время. Но пока нет просвета и надежды даже на сохранение уже повышенного пенсионного возраста, а тем более его снижения ждать не приходиться. А значит все больше людей в нашей стране до пенсии просто не доживут.

Автор иллюстрации к статье Алексей Меринов


Источник: www.9111.ru