Заслуженно. Сенатор поддержал досрочную пенсию для матерей-героинь


Предложение о досрочном выходе на пенсию для женщин со статусом "Мать-героиня" – имеющих десять и более детей – является правильным и обоснованным, заявил в беседе с "Москвой 24" зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

"Это действительно те люди, которые заслуживают этого. Тут больше не надо ничего другого придумывать. Если женщина воспитала десять детей, ей положены максимальные льготы. И не только в пенсионном обеспечении, но и во всех других сферах", – сказал Александр Варфоломеев.

Он также отметил, что государство должно оказывать поддержку матерям и других многодетных семей, а не только имеющим статус "Матери-героини", а также матерям-одиночкам.

"Считаю обоснованным, чтобы у матерей многодетных стаж был больше. Это правильно. Мы должны с чисто человеческой стороны поддержать эту идею. Мы сейчас наблюдаем крен в сторону социальной поддержки. Помощь детям, семьям с детьми. Она четко обозначилась в стране. При всех сложностях я считаю, что это социальное направление в работе нашего государства будет еще сильнее", – подчеркнул член Совета Федерации.

Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Елена Строкова обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением дать возможность женщинам со статусом "Мать-героиня" выходить на пенсию досрочно.

По словам депутата, на данный момент матери, родившие и воспитывающие десять детей и более, не могут своевременно выйти на пенсию из-за нехватки трудового стажа.

Звание "Мать-героиня" присваивается женщине при рождении десяти и более детей. Согласно текущему законодательству, она может рассчитывать на шесть лет учтенного трудового стажа за всех детей. Строкова предлагает засчитывать все периоды ухода за детьми, что позволит получить стаж, более чем в два раза превышающий нынешние условия.