Правовая инспекция профсоюзов не допустила вольной трактовки пенсионного законодательства


Уже стало обыденным явлением, когда учитель в суде доказывает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации или в учебном отпуске являются его рабочим временем и должны быть учтены в специальный педагогический стаж для назначения досрочной пенсии. Судебные споры по этим поводам затягиваются до полугода. Правовая инспекция Белгородской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ вступила в борьбу с вольной трактовкой пенсионного законодательства.

Переходный период пенсионной реформы играет злую шутку для педагогов. Если в 2019 году дата назначения пенсии откладывалась на полгода, то в 2020 году – на полтора года. Между тем,  дата выработки 25-летнего педагогического стажа зачастую имеет решающее значение. Так, в сентябре 2019 года специалисты Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Белгороде не учли педагогу 1 месяц и 22 дня, так как она была в учебном отпуске и на курсах повышения квалификации.

Не согласившись с решением Пенсионного фонда РФ, учитель обратилась в Свердловский районный суд г. Белгорода, который указанное решение ответчика признал незаконным и обязал включить в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии спорные периоды.Получив решение суда, учитель вновь обратилась к УПФР в г. Белгороде с заявлением о том, когда сможет реализовать право на досрочную пенсию. Но ее  снова ее ждали неприятные новости…

В этот раз Пенсионный фонд РФ сообщил, что своё право на назначение досрочной пенсии педагог сможет реализовать только в июне 2020 года, поскольку определяющим фактором, с которого Пенсионный фонд РФ исчисляет отложенный период назначения досрочной пенсии является не фактическая дата выработки 25 лет стажа учителем, а факт вступления судебного решения в законную силу.

Данная трактовка Пенсионного Фонда РФ вызвала сомнения у правовых инспекторов труда региональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.  Ведь в приведенном случае, учителю проще было бы не обращаться в суд за защитой нарушенного права, а просто отработать спорный период. Профсоюзные юристы подготовили исковое заявление, и педагог обратилась в суд с требованием установить дату возникновения права на досрочную пенсию и обязать Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Белгороде исчислять срок для установления досрочной страховой пенсии по старости с указанной даты.

Суд удовлетворил заявление в полном объёме и учителю досрочная страховая пенсия назначена в мае 2020 года.

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения