Правительство смягчило пенсионную реформу: уйти на заслуженный отдых можно раньше


Такой «подарок» россиянам государство сделало в качестве антикризисной меры

Граждане, которые за три года до наступления пенсионного возраста попали под сокращение или лишились работы в связи с ликвидацией предприятия, смогут выйти на пенсию досрочно, сообщает ИА DEITA.RU.

Таким образом, для поневоле безработных пожилых людей срок раннего выхода на пенсию приблизили на год: сейчас досрочно получать ежемесячное пособие в связи с почтенным возрастом могут те, кто лишился работы за два года до выхода на пенсию.

Но такая поблажка действует для россиян с приличным трудовым стажем: не менее 20 лет для женщин, 25 лет – для мужчин.

Правительство смягчило условия досрочного выхода на пенсию в связи с коронавирусным кризисом. Возможность оказаться на пенсии не на два, а на три года раньше – это мера восстановления экономики после пандемии COVID-19. Этот план, который содержит в том числе пункт про досрочный выход на пенсию, Минэкономразвития уже передало в Кабмин.

Общественники озадачены и поддержкой тех, кто не завершает свой трудовой путь. а наоборот, только его начинает. Молодым специалистам тоже приходится несладко – в силу отсутствия опыта они тоже легко попадают под сокращение, а потом им трудно найти работу, ведь в условиях кризиса никто не хочет тратить время на обучение новых работников. Поэтому Общественная палата предложила закрепить статус «молодого специалиста» в Трудовом кодексе и наделить таких специалистов особыми правами. Но пока это лишь предложение.

Что касается уже состоявшихся пенсионеров, то в некоторых регионах им тоже назначены особые меры поддержки. Например, безработные московские пенсионеры с невысокими доходами могут оформить ежемесячное пособие.


Источник: deita.ru