Пенсионеров с 1 июля ждут сюрпризы: новые льготы, индексация для работающих


Названы категории пенсионеров, которых этим летом ждет денежная прибавка

Наступавшее лето может принести миллионам российских пенсионеров существенную денежную прибавку. Судя по информации Пенсионного фонда России (ПФР), уже с 1 июля расширяется число льготных категорий пенсионеров, а также добавляются плановые льготы. Также некоторым категориям работающих пенсионеров проиндексируют пенсии, причем перерасчет будет произведен автоматически. «МК» собрал все пенсионные новации этого лета и проанализировал их с помощью экспертов.

Пенсионеров с 1 июля ждут сюрпризы: новые льготы, индексация для работающих

Индексация пенсионерам – опекунам

Уже с 1 июля пенсионеры, которые официально являются опекунами несовершеннолетних детей, получат страховую пенсию с надбавкой. Ранее этой категории пожилых россиян пенсии не индексировались: опекунство расценивалось как работа, соответственно, опекуны пенсионного возраста относились к категории работающих пенсионеров. Они лишь получали пособие в размере 3-4 тысячи рублей в месяц. Эту категорию граждан власти решили поддержать на фоне текущего кризиса: по поручению президента Путина был разработан законопроект об индексации выплат пенсионерам-опекунам. Причем эта индексация будет проведена автоматически, дополнительные деньги начнут поступать пенсионерам-опекунам уже с 1 июля, заявление для этого писать не надо.

Перерасчет для пенсионеров, завершивших трудовую деятельность

Также с 1 июля начнет действовать закон, по которому будет восстановлена индексация пенсий тем работающим пенсионерам, которые уже завершили трудовую деятельность. Таким гражданам сделают перерасчет пенсий с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Документ планируется принять до конца июня, в следующем месяце он вступит в силу.

Комментирует Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Считаю, что властям вообще не должно быть дела до того, работает пенсионер или нет. Он заслужил свою пенсию возрастом и стажем - извольте ее ему и платить, и индексировать. Но пока этого нет, хорошо хотя бы то, что уточняются категории работающих пенсионеров и отдельным из них вводят индексацию – как в случае с опекунами. Это очень важное решение, поскольку, как правило пенсионеры берутся за опеку несовершеннолетних- например, внуков - при каких-то крайних обстоятельствах. Типа смерти родителей этих детей или лишения их прав. И конечно пожилым людям чаще всего в этих обстоятельствах важна каждая копейка».

Две плановые льготы пенсионерам

Российских пенсионеров ждут две новые плановые льготы. Предусмотрена доплата за возраст, начиная с 75 лет. Сейчас такую доплату получают лишь пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Соответствующая поправка уже получила одобрение правительства РФ и в ближайшее время будет рассмотрена в Госдуме.

Другая льгота касается задолженностей по кредитам для людей пенсионного возраста. Если доход неработающего пенсионера по старости, инвалидности или потере кормильца меньше двух МРОТ (то есть меньше 24,3 тыс. руб.), он, согласно правительственным антикризисным мерам, может рассчитывать на рассрочку по старым долгам.

Анна Бодрова:

«Я приветствую появление любых льгот для пенсионеров. Деньги на эти цели в бюджете есть и хорошо, что сейчас их вводят. И не важно, что явилось главным аргументом для этого: необходимость поддержки в связи с пандемией или предстоящее голосование по Конституции. Что касается льгот по кредитам, то надо понимать: зачастую на пенсионеров оформляются кредиты, которые нужны не лично им, а их семьям. Так что эта мера, связанная с рассрочкой долгов, поддержит не только пожилых людей, но и их семьи».

Какие еще выплаты ждут российских пенсионеров летом

С 1 августа накопительные пенсии вырастут на 9,13%. Участником системы накоплений для перерасчёта не нужно писать никаких заявлений, он будет произведён автоматически. По предварительной оценке, повышение коснётся 80 тысяч пенсионеров, чей средний размер накопительной пенсии в настоящий момент составляет 956 рублей в месяц.

На 7,99% подрастут выплаты участникам программы софинансирования пенсионных накоплений. Сейчас в ней насчитывается 32 тысячи участников. Размер срочной пенсионной выплаты в среднем составляет 1 705 рублей в месяц. Напомним, что на данные виды пенсий могут рассчитывать россияне, достигшие пенсионного возраста по прежним, дореформенным, значениям: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. Раньше выплату можно получить лишь при наличии права на досрочный выход на пенсию.

Есть шанс на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам

Несколько дней назад в Госдуму внесен законопроект (вторы - глава комитета Госдумы Ярослав Нилов, сенатор Сергей Леонов и другие), предусматривающий с 1 июля возврат индексации пенсий всем работающим пенсионерам. Напомним, индексация пенсий для них была заморожена в 2016 году. В законопроекте предлагается вернуть индексацию и установить стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 93 рубля (в 2019 году этот показатель был 87,24 рубля). Эта мера, как полагают авторы, поможет вернуть «из тени» пенсионеров, которые работают без официального оформления, либо через подставных лиц. Напомним, что всего в стране насчитывается 9,6 млн официально работающих пенсионеров. Всего на индексацию потребуется 184 млрд рублей в текущем году. Впрочем, эксперты не уверены, что эта мера будет принята, поскольку власти могут не пойти на дополнительные траты бюджетных средств в условиях очевидного спада экономики на фоне пандемии коронавируса. 

Комментирует Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«Чиновники прекрасно понимают, что в России очень скромные пенсии, поэтому те пенсионеры, у которых есть силы и возможности, вынуждены работать. Если мы считаем Россию социальным государством, индексацию пенсий для работающих стоит вернуть. Сумма в 184 млрд рублей вполне посильна для бюджета почти в 20 трлн рублей, При этом не стоит забывать, что люди пенсионного и предпенсионного возраста - в группе риска. В случае сокращений, их увольняют прежде всего, и никакие законодательные ограничения их не спасают – у работодателей всегда есть рычаги для продавливания таких решений».


Источник: www.mk.ru