Досрочная пенсия для медицинских работников


День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число. Сегодня медики находятся на передовой борьбы с коронавирусом. «Герои в белых халатах» - так сегодня называют врачей. Их работа связана с ежедневным риском и с огромной ответственностью, именно поэтому медики относятся к тем профессиональным категориям граждан, которые имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

С прошлого года в стране началось поэтапное увеличение пенсионного возраста. Медицинским работникам пенсия назначается не по достижении возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Минимально необходимый специальный стаж для назначения пенсии не увеличился, но в соответствии с переходным периодом по повышению пенсионного возраста выход на пенсию постепенно переносится с момента выработки стажа.

Если медицинский работник выработал специальный стаж в первом полугодии 2020 года, то пенсия ему будет назначена во втором полугодии 2021 года. Если же необходимый стаж будет выработан во втором полугодии 2020 года, то пенсию назначат в первом полугодии 2022 года. После окончания переходного периода по повышению пенсионного возраста пенсия медикам будет назначаться через пять лет после выработки специального стажа.

Нужно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью.

Полный перечень профессий и описание работ, выполнение которых на протяжении требуемой продолжительности времени дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, содержится в Списках №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда.

В Марий Эл досрочную пенсию получает 4 451 медик, из них женщины составляют 4058 человек, мужчины – 393. После выхода на пенсию продолжают трудовую деятельность 2 835 чел. Средний размер пенсии – 11574 рубля.


Источник: www.pfrf.ru