Выплата пенсионных накоплений правопреемникам


Пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями; дополнительных взносов, перечисляемых в рамках Программы софинансирования пенсий, а также дохода от их инвестировании; за счёт средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:

- в первую очередь дети, в том числе усыновлённые, супруг и родители (усыновители);

- во вторую очередь братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются наследникам, если смерть гражданина наступила:

- до назначения ему накопительной пенсии;

- после назначения срочной пенсионной выплаты (выплачивается остаток средств пенсионных накоплений).

Обратиться за назначением выплаты нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. В ином случае право на получение средств придется восстанавливать в судебном порядке.

Напоминаем, что с 30 марта 2020 года все Клиентские службы Пенсионного фонда РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведут приём граждан только по предварительной записи. Записаться на приём к специалистам можно через сервис «Запись на приём» на сайте www.es.pfrf.ru и по телефонам горячей линии, размещённым во вкладке «Структура Отделения» раздела «Контакты региона» на сайте ПФР.