ТЕПЕРЬ У ФНС И ПФР БУДЕТ МЕНЬШЕ АРГУМЕНТОВ, ЧТОБЫ ОТКАЗЫВАТЬ ФИРМАМ В ВОЗВРАТЕ ВЗНОСОВ.


Вернуть страховые взносы будет проще. Соответствующие поправки в НК содержатся в законопроекте № 953961-7, внесенном в Госдуму.

Поясним, причиной внесения поправок послужило Постановление Конституционного суда № 32-П/2019.

Дело в том, что сейчас компания не может вернуть излишне уплаченные страховые взносы, если ПФР уже успел разнести их по индивидуальным лицевым счетам сотрудников.

Напомним, в суд обратилаоь ООО «Газпромнефть-развитие», которое ошибочно уплатило в ПФР более 2,5 млн рублей страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы. Сначала компания включила эти выплаты в расчет РСВ-1 и обложила их взносами. Позже в фирме одумались и сдали уточненку, исключив эти выплаты из базы. В этой связи образовалась переплата. Компания вовремя подала заявление на возврат этой переплаты, но получила отказ.

Судьи отметили, что хоть сумма и отражена на ИЛС сотрудника, но ведь пенсия у него еще не наступила, а значит переплаченные взносы при ее расчете не учтены. А раз так — можно их вернуть работодателю.

Поправки внесут в три статьи НК — 45, 78, 79.

Возврат взносов будет невозможен только если взносы учтены на ИЛС сотрудника, являющегося на момент подачи заявления о возврате пенсионером.

Если сотрудник еще не вышел на пенсию, деньги вернут работодателю.

Так что следите за своими ИЛС. Не исключено, что работодатель сдаст уточненку и ваш лицевой пенсионный счет похудеет.

Как отмечается в пояснительной записке, предусматривается внести изменения в отдельные положения статей 45, 78 и 79 НК, действующая редакция которых препятствует уточнению и возврату суммы страховых взносов на ОПС в случае, если по сообщению ПФР сведения о соответствующей сумме страховых взносов учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.