Пенсия: все, что вы хотели знать, но боялись спросить


Даже если вы ещё молоды, задуматься о пенсии и изучить эту тему будет не лишним — о ней лучше позаботиться заранее. Отвечаем на самые популярные вопросы о выплатах в старости.

Из чего формируется пенсия?

Пенсия с 2002 года разделилась на две части: страховую и накопительную.

Чтобы рассчитать будущую страховую пенсию нужно знать: продолжительность трудового стажа, размер заработной платы до вычета НДФЛ (в каждом отработанном календарном году), год выхода на пенсию, индивидуальный пенсионный коэффициент (X), стоимость этого коэффициента на момент выхода на пенсию (Y), размер фиксированной части пенсии на год выхода на пенсию (сейчас составляет 5686 рублей)(Z). Эти данные необходимо подставить в формулу: X*Y+Z*K = размер страховой пенсии. K - коэффициент повышения фиксированной части, который начисляют в случае отсрочки обращения за пенсией.

Накопительная часть - это реальные деньги, а не коэффициенты и баллы, которые рассчитываются государством по специальным правилам. В 2014 году накопительную часть заморозили, теперь все отчисления работодателя уходят на формирование страховой пенсии. Однако часть пенсионных выплат работодателя (с 2002 по 2013 годы) остались на вашем счету в ПФР. Хотя сейчас накопительная не формируется, те средства, которые уже накоплены остались вашими, и будут прибавкой к страховой части пенсии.

Я посчитал размер предполагаемой пенсии, и мне не нравится. Что предпринять?

Как вариант, если не хотите в старости серьезно менять образ жизни, пойти в НПФ и начать копить негосударственную пенсию. Вы оформляете индивидуальный пенсионный план и откладываете на старость самостоятельно. Его плюс в том, что ваши сбережения не делятся при разводе, вы можете оформить с них налоговый вычет и забрать их досрочно. ИПП можно оформить в Сбербанке: вы рассчитываете, сколько хотели бы получать в старости и ежемесячную сумму взносов. Заключаете договор (онлайн или в отделении) и вносите первый взнос (не менее 2000 рублей). А если сделать это до 30 мая, то Сбербанк перечислит 5% от суммы вашего первоначального взноса из своих средств в фонд «Память поколений», который помогает ветеранам.

Чем различаются негосударственная и государственная пенсии?

Базовая пенсия формируется государством при помощи коэффициентов и считается в баллах (те деньги, которые работодатель отчисляет за вас государству, идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, а ваши баллы превращаются в деньги, как только вы выходите на пенсию). Ее индексация происходит по правилам, которые определяет государство, в зависимости от демографической ситуации.

Негосударственная пенсия растёт по аналогии с банковским вкладом, и всегда считается в рублях. И это только ваши сбережения. На нее начисляют доходность, которую устанавливает НПФ, а ещё ее можно наследовать (страховую — нет).