Пенсионерам рассказали все о доплатах к пенсии за стаж в 35–40 лет


Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, в каких случаях российские пенсионеры могут получить доплату к пенсии за большой накопленный стаж, сообщает PRIMPRESS.

В последнее время в Интернете снова начали появляться сообщения о наличии денежной доплаты пенсионерам за стаж. Отмечается, что деньги якобы могут получить женщины, накопившие 35 лет трудового стажа, и мужчины, у которых есть 40 лет стажа. Называются даже конкретные суммы: чуть больше одной тысячи рублей.

Однако доплат к пенсии просто за большой стаж пока в российском законодательстве не предусмотрено. Тем не менее в некоторых случаях отработанные годы могут привести к дополнительному увеличению выплаты для пожилого человека.

В первую очередь стоит упомянуть о дополнительных коэффициентах за стаж. При расчете стажевого коэффициента за общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 года, предусмотрена надбавка в 1% за каждый год сверх требуемой продолжительности стажа – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Но таких людей, к сожалению, сейчас становится все меньше. Ведь чтобы отработать до 2002 года больше указанной продолжительности стажа, нужно было начать работать не позднее чем с 18 лет.

Совершенно точно получить доплату к пенсии за стаж могут пенсионеры, отработавшие в сельской местности. Для этого требуется накопить как минимум 30 лет стажа работы на селе. За это полагается прибавка в размере 25% от фиксированной выплаты к пенсии. По данным на 2020 год, размер доплаты составляет примерно 1300 рублей.

Кроме того, получить дополнительные деньги за большой стаж могут пенсионеры, у которых есть звание ветерана труда. В таком случае выплата будет осуществляться из средств регионального бюджета. Размер доплат и условия их получения различаются по регионам, в среднем они варьируются от 300 до 2000 рублей.


Источник: primpress.ru