КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ НЕ ИМЕЯ СНИЛС?


Уважаемые родители, к нам поступило множество вопросов о невозможности получения единовременной материальной помощи на детей от 3 до 16 лет по причине отсутствия у детей СНИЛС.

Наша позиция по данному вопросу следующая: Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.05.2020 N 652 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. N 474", которое вступит в силу 20.05.2020г., "Для получения единовременной выплаты заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в любое время до 1 октября 2020 г.". Т.е. Вы обращаетесь в территориальный орган ПФР, находящийся рядом с Вами, заполняете заявление, подаете в ПФР. Либо, можно подготовить самостоятельное заявление и направить его заказным или ценным письмом по почте России. Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом ПФ РФ в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации заявления. По результатам рассмотрения заявления принимается решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления. В случае, если Вам не выплатят после 01.06.2020г. единовременную выплату, ПФ откажет в выплате по причине неуказания Вами сведений СНИЛС на Вас и на ребенка, то Вы вправе обжаловать ответ ПФ в управлении ПФР или в суд. В Указе Президента оговаривается два условия при которых обязаны произвести единовременную выплату:

1. У ребенка должно быть гражданство РФ.

2. Заявление о единовременной выплате необходимо подать (т.е. условие заявительного порядка).

Требование о предоставлении СНИЛС с целью дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей от 3 до 16 лет - перечат Конституции РФ и ограничивают право ребенка и семьи, т.к. это государственная поддержка, цель которой заключается в предоставлении материальной помощи, а не в сборе персональных данных, предоставлении СНИЛСа, исходя из Указа Президента. Т.о. непредоставление СНИЛС не должно препятствовать получению единовременной выплаты, раз цель - именно материально поддержать семьи с детьми определенной возрастной категории в сложившейся обстановке. Тем более, что в Постановлении Правительства в пункте 13 предусмотрены основания для отказа: "Основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении о предоставлении ежемесячной выплаты или в заявлении о предоставлении единовременной выплаты указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении соответствующего заявления являются:

*несоответствие требованиям, предусмотренным пунктами 2 - 3(1) настоящих Правил;

*лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);

*смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату;

*представление недостоверных сведений.

Следовательно, не предоставление СНИЛС - нельзя расценивать как серьезное основание, препятствующее выплате государственной материальной помощи.

Если ПФР не принимает заявление, то его можно направить почтой России ценным письмом с описью вложения.

В случае ОТКАЗА ПФР в выплатах, единственным реальным способом добиться выплат - будет обжалование ОТКАЗА в суде. ОУЗС уже готовиться пройти этот путь. А вы пока пробуйте, не тяните времени. Нужно как можно скорее получить либо положительное либо отрицательное решение ПФР!