Доплата к пенсии за 30 лет трудового стажа: объяснение от Пенсионного фонда


Многих будущих пенсионеров и нынешних пожилых граждан интересует вопрос: есть ли доплата к пенсии за большой трудовой стаж. Пенсионное законодательство настолько запутанное, что простому человеку порой сложно разобраться во всех его тонкостях. Информация в СМИ, интернете часто вводит людей в заблуждение, поэтому ПФР решил еще раз дать объяснение гражданам по данному вопросу.
Руководитель отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ПФР А. Ямбаева дала комментарии по поводу назначения доплаты за длительный стаж, которые читайте ниже.

Пенсионный фонд дал разъяснение по поводу доплаты за стаж
Пенсионный фонд дал разъяснение по поводу доплаты за стаж
"В современном российском законодательстве величина пенсионного пособия назначается с учетом стажевого коэффициента, накопленного к 01.01. 2002. Если у мужчины к этому времени общий трудовой стаж составил минимум 25 лет, а у женщины - не менее 20 лет, то коэффициент составит 0,55. За каждый последующий полный год стажа он будет расти на 0,01, но не более, чем на 0,02. Определенной денежной доплаты за длительный стаж в действующем законодательстве пока не предусмотрено. С 2002 года на сумму будущей пенсии огромное влияние имеет сумма страховых взносов, перечисленных на счет работника от работодателя на обязательного пенсионное страхование". 

В некоторых субъектах РФ предусмотрены доплаты ветеранам труда. Такие ветеранские надбавки начисляются, исходя из длительности трудового стажа. Но они могут быть не выражены в денежном эквиваленте. Доплата может проявляться в качестве скидки за коммунальные услуги или льготного проезда.

Доплата за стаж в некоторых регионах предусмотрена для ветеранов труда
Доплата за стаж в некоторых регионах предусмотрена для ветеранов труда

Единственной категорией, которые имеют право на доплату от государства за стаж свыше тридцати лет, являются сельские пенсионеры. Неработающие пенсионеры, проживающие в селах, с тридцатилетним стажем в отраслях сельского хозяйства, могут получить прибавку 25% к фиксированной выплате страховой пенсии. Сумма такой надбавки в этом году составляет 1421 руб.


Источник: zen.yandex.ru