Александр Шерин : Поскольку результаты выборов у нас предрешены заранее, власти и дела нет до того, что думают люди о пенсионной реформе


К сожалению, сегодня мы имеем дело с тем, что страной управляют очень расчетливые люди. Они подходят к вопросу не с точки зрения социальной, морально-этической, духовной, а с точки зрения экономической. Они просчитывают, насколько им выгодны или не выгодны те или иные шаги, а морально-этическая сторона стоит у них вообще на последнем месте. При этом их основной, ядерный электорат, который ходит на выборы, помимо бюджетников составляют как раз таки пенсионеры, которые уже вышли на пенсию, и которым от пенсионной реформы не жарко, не холодно.

Конечно, я тоже выступаю за то, чтобы пенсионная реформа была отменена, и чтобы гражданам  вернули прежние сроки выхода на пенсию. Но видя ход мыслей тех, кто принимает в стране решения, я понимаю, что они этого делать не будут, в том числе и потому, что интересы их ядерного электората эта реформа особо не затрагивает. И поскольку результаты выборов у нас в стране практически предрешены заранее, то власти и дела нет до того, что люди думают о той же пенсионной реформе.

А если говорить о мерах по предотвращению негативных сценариев для экономики и общества, то нужно отменить действие пенсионной реформы хотя бы точечно. На мой взгляд, прежде всего это должно касаться ветеранов боевых действий, которые должны выходить на пенсию в сроки, существовавшие до реформы. Второй шаг – это увеличение минимального размера оплаты труда, который сегодня абсолютно не отвечает даже самым элементарным жизненным потребностям людей. Поэтому МРОТ необходимо увеличить хотя бы до 25 тысяч рублей.

И третий шаг я вижу в следующем. Если президент действительно задумается о целесообразности прямого правления, то прямое правление надо ввести над такими компаниями как «Роснефть», «Газпром», и над компаниями, которые генерируют электрическую энергию. То есть, в России надо вводить государственные тарифы на энергоресурсы, чтобы были копеечные цены на газ, на электричество, на бензин. Ведь смотрите, что сегодня происходит: люди круглыми сутками сидят дома, и соответственно, коммунальные платежи у граждан будут объективно намного выше, чем тогда, когда они уходили утром на работу и возвращались вечером домой.

А уровень доходов при этом  у кого-то существенного упал, а кто-то и вовсе дохода лишился. И вот в этой ситуации особенно необходимо заморозить тарифы на услуги ЖКХ и установить фиксированные государственные тарифы на продукцию естественных монополий.


Источник: regions.ru