Пенсионная реформа. Давайте искать выход


Репин Илья Ефимович "Бурлаки, идущие вброд" (1872 г., масло, холст) Москва, Третьяковская Галерея. Источник: wikipedia.org

Друзья! Предыдущая статья о "Разнице в возрасте при выходе на пенсию", в которой была описана конкретная ситуация, возникшая в связи с пенсионной реформой, совершенно неожиданно для меня нашла у вас самый широкий отклик. Спасибо вам всем!

Огромное число комментариев и ваших реальных историй из жизни не позволяют завершить эту тему. Она по-прежнему волнует очень многих из нас. Чтобы эта статья выглядела как продолжение предыдущей я даже картинку, которая будет находиться на карточке статьи, оставил прежней. Чтобы сразу было видно: мы продолжаем её обсуждать!

А обсуждать есть что: средняя продолжительность жизни мужского населения в России по данным Росстата составляет 67 лет, а женщин – 77. Получается, что мужчина в качестве пенсионера в среднем проживёт 2-3 года.

Кто составляет такие законы? Остаётся лишь долго и задумчиво чесать свой затылок. Многие писали в комментариях, что мол мы сами виноваты, что не ходили на митинги, не протестовали, однако я не думаю, что это лучший метод для отстаивания своих прав и изменения ситуации к лучшему.

Видел я как-то митинг в Москве в 90-м или 91-м году. Был там в командировке, а поезд домой, как всегда в ночь. И нужно было послоняться где-то вечером. В центре попал на митинг в поддержку Ельцина, кажется, на Пушкинской площади. И что я там увидел? Толпа, беснующиеся ораторы, матом ругающие власть через громкоговоритель на всю площадь. Потом толпа стала орать "Ельцин! Ельцин!". Вот, собственно и всё, ничего как бы полезного и умного я для себя не нашёл. Остались только впечатления ).

А вот в комментариях к статье я увидел очень интересное предложение пользователя с ником BGivapil. Он предлагает следующий вариант:

Сделать всем единый возраст выхода на пенсию – "по возрасту". А возраст нужно сделать 63 года. При рождении ребенка женщине уменьшают срок выхода на пенсию на 2 года и т. д., но не более 5 лет. Таким образом, наличие 3 детей приведет к выходу женщины на пенсию в 58 лет. Разница в 5 лет сохранится. 58/63 соответствует пенсионным законодательствам большинства стран.

Мне оно, честно говоря, нравится. Всё очень логично и понятно каждому. Нет никакого неравенства между мужчинами и женщинами. Справедливое. Разумеется, те, кто имеет льготы в связи с вредными условиями работы или ещё какие-то, не пострадают, льготы будут учтены. Это концепция. Хотелось бы её обсудить и узнать ваше мнение.


Источник: zen.yandex.ru