Назначение пенсии за выслугу лет работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения



С грустью и тревогой вспоминаю отчет Министра здравоохранения в этом году. ? Острая проблема - дефицит кадров: на 31.12.2019 г. укомплектованность врачами – 59,3%.

Один из путей решения проблемы – платить врачам и педагогам пенсию по выслуге лет, разрешив при этом продолжать работать.

Ранее, если, например, врач или учитель имел определенный стаж работы, дающего ему право на пенсию по выслуге лет, он становился перед выбором: прекратить работу и получать пенсию по выслуге лет или продолжить работу, но не получать пенсию. ?

И, скрипя сердце, опытные врачи в расцвете сил ?, в большинстве случаев, выбирали пенсию. ?– «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».?

Теперь медики, педагоги и соц. работники могут получать «пенсию по выслуге» и продолжать работать, получая зарплату.

Официальный комментарий Пенсионного фонда ДНР (http://www.pfdnr.ru/index.php/2473-naznachenie-pensii-za-vyslugu-let-rabotnikam-obrazovaniya-zdravookhraneniya-i-sotsialnogo-obespecheniya):

В соответствии с Указом Главы ДНР от 24.04.2020 №116 «Об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий работников образования, здравоохранения и социального обеспечения ДНР» (https://denis-pushilin.ru/doc/ukazy/Ukaz_116_24042020.pdf) за назначением пенсии по выслуге лет, начиная с 24 апреля 2020 года, могут обращаться работники образования, здравоохранения и социального обеспечения независимо от возраста без оставления работы, дающей право на эту пенсию, и при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет в строгом соответствии с Перечнем учреждений, заведений образования, охраны здоровья, социальной защиты и должностей, работа на которых даёт право на пенсию по выслуге лет.

Пенсионеры, которые уже являются получателями данного вида пенсии, изъявившие желание продолжить свою трудовую деятельность по профессии, в связи с вышеуказанными изменениями в пенсионном законодательстве, о необходимости своевременного уведомления органов Пенсионного фонда о факте своего трудоустройства.

Источник: www.pfdnr.ru