На пенсию - по Интернету


Управление ПФР по Воротынскому району напоминает, что за любым видом пенсии: страховой, накопительной и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальной можно обратиться дистанционно (по Интернету).

Важное условие - обязательно потребуется наличие подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Одновременно с заявлением на назначении пенсии необходимо подать и заявление о способе ее доставки. Без этого Пенсионный фонд пенсию выплатить не сможет.

Сменить способ доставки пенсии граждане могут в любой момент.

Напомним, для оформления пенсии онлайн необходимо зайти в Личный кабинет на сайте www.es.pfrf.ru, выбрать раздел «Пенсии» и нажать ссылку «Подать заявление о назначении пенсии».

Далее потребуется внести сведения о территориальном органе ПФР по месту жительству гражданина, так как заявление автоматически поступит в тот территориальный орган, который будет выбран из списка вручную. Затем заполняется вкладка «Данные заявителя»: указывается ФИО, пол, дата рождения, СНИЛС, страна и место рождения, адрес проживания, гражданство, данные паспорта, телефон и электронная почта. Подать заявление по Интернету можно не только лично, но и через законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного лица.

После заполнения информации о себе будущий пенсионер выбирает вид пенсии, указывает дополнительные сведения, например, является ли он работающим гражданином, подтверждает внесенные данные.

Если у гражданина учтены все периоды работы, информация о его пенсионных накоплениях полная, необходимо в электронной форме заявления дать согласие (поставить «галочку») на назначение пенсии по данным персонифицированного учета. И тогда не потребуется представлять в управление ПФР никаких дополнительных документов, а само назначения произойдет в максимально короткие сроки.

В завершении нужно нажать на кнопку «Сформировать заявление». Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, если все необходимые документы имеются в распоряжении ПФР.

Также обратиться за назначением пенсии можно через своего работодателя, если ранее он заключил соответствующее соглашение с Пенсионным фондом. В этом случае специалист отдела кадров организации подготовит все необходимые для назначения пенсии документы и направит их вместе с заявлением будущего пенсионера в ПФР в электронной форме по защищенным каналам связи.